Хочу поделиться легчайшим рецептом детских котлет, который полностью закроет вопрос мяса в рационе ребенка. Речь пойдет, конечно, об уже чуть-чуть жующих детях, которые могут справиться с маленькими кусочками.
!!! Не давайте такие кусочки, с которыми не справится ребенок, и повторите, как нужно действовать, если ребенок подавился!!!
Итак, когда встал вопрос введения мяса в рацион ребенка, я столкнулась с массой вариантов, которые все меня не до конца устраивали. Либо это банки (ничего не имею против, но вроде как хочется ребенка накормить чем-то более натуральным и домашним), либо - сложнючие рецепты всяких мясных суфле, где белки отделить от желтков, взбить до пиков и т. д. Мне все эти рецепты не подходили, так как я не представляю, что должен делать активный ребенок в то время, когда мама на кухне взбивает белки до пиков...
Пройдя свой долгий путь мамы-самурая, я готова представить быстрый и легкий рецепт домашних котлет для детей, который реально занимает не более 15 минут Вашего времени.
Но для начала я расскажу о подготовке фарша для котлет. Покупному фаршу я не доверяю, предпочитаю делать фарш сама. Покупаю либо филе куриной грудки без кожи и костей, либо индейки, либо говядину (яблочко, кострец, антрекот - в общем, филе). Мясо мою, нарезаю на небольшие кусочки и отправлю в измельчитель мяса. У меня измельчитель Bosch и он полностью заменил мне мясорубку. Его элементарно мыть, мясо он крутит быстро и эффективно. Измельченный фарш я фасую по пакетикам, размер порции - с мой кулак, и отправляю в морозилку. Очень удобно! С вечера достаю мешочек, кладу в холодильную камеру и с утра фарш готов к приготовлению.
Как я делаю котлеты. В миске смешиваю в любом порядке:
- кулачок фарша (курица или индейка или говядина)
- половинка средней луковицы (режу не мелко, кусочки от 0,5 до 1 см, так котлета будет сочной и не превратится в жесткий булыжник)
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- 2 столовые ложки с горкой манной крупы (можно взять манку с клетчаткой - полезно для пищеварения)
- укроп по вкусу и желанию
- вода, если смесь получилась очень сухой
Сковородку разогреваем. Либо она должна быть очень антипригарной, либо добавляем каплю рафинированного растительного масла. Фарш перемешиваю вилкой и прямо с вилки выкладываю на раскаленную скороводу порциями в виде несформированных котлеток.
Когда выложили все котлеты, то сразу их переворачиваем, чтобы не образовалось зажаренной корочки. Они должны просто схватиться с одной стороны, чтобы перевернуться. Перевернули, залили до половины высоты котлет водой, сделали минимальный огонь и под крышку на 30 минут.
После 30 минут переворачиваем, добавляем еще воды, если выкипела и еще на 30 минут. В общей сложности котлеты парятся в воде 1 час. Да, это достаточно долго, но так я уверена, что мясо приготовилось.
В результате получаются воздушные котлетки-суфле. Их можно легко размять вилочкой и смешать с гарниром. Или давать кусочками.
Бонус! Какие гарниры можно чередовать с котлетами:
- рис
- макароны, но покупаем только те, где написано made in Italy, а не просто итальянское название (сделано в Италии), они не развариваются в кашу
- гречка (для вкуса можно добавить в нее жареный лук)
- брокколи
- стручковая фасоль
- цветная капуста
- картошка во всех ее проявлениях
- различные крупы, кому что нравится
Приятного аппетита и кушайте аккуратно!