Плесень известна человеку с давних времён и служит скорее, символом порчи того или иного продукта. Среди огромного количества видов плесневых грибов, существует относительно небольшое количество тех видов, что несут пользу для человека и могут даже быть пригодны в пищу. У каждого на слуху сыр с плесенью, который не все отважатся попробовать не только из-за его заоблачной цены.
Но пожалуй, самым известным предназначением плесени стал пенициллин, ставший фактически родоначальником антибиотиков. Но в большинстве своём плесень несёт огромный вред для человека. Некоторые люди, едва заметив появление плесени на продуктах — сразу же отправляют их в мусорное путешествие, а некоторые, без размышлений — просто срезают плесень и употребляют продукт.
Стоит ли говорить, какому риску подвергает себя человек, когда употребляет в пищу уже подвергшийся заражению плесени, к примеру, хлеб/булку? Как только влага попадает на продукт, особенно на хлеб, на нём может поселиться нежелательный сосед под названием плесень. Употребление в пищу продукта, однажды поражённого плесенью — крайне опасно для здоровья.
Съедая подобную еду, человек проглатывает не только множество спор плесени, но и всю грибковую систему. Это словно бомба замедленного действия. Вред плесени заключается в первую очередь в длительном воздействии на организм , ведь она провоцирует накапливание вредных веществ, микотоксинов.
Последствия для человека могут быть самыми разными:
- аллергия;
- кашель;
- дерматит;
- экзема;
- пищевое отравление;
- проблемы с печенью.
Срезать плесень и употреблять продукт в пищу — категорически нельзя! Всё потому, что человеческому взору доступен только верхний "пушистый" слой. Срезав внешний слой, вы лишь успокоите себя, ведь споры плесени уже распространились по тому или иному продукту и началось выделение опасного микотоксина, который в последствии, осядет в организме. Кроме того, в некоторых случаях на продуктах могут поселиться колонии сразу нескольких видов плесневых грибков, что может привести к ещё более худшим последствиям.
Даже случайное вдыхание спор плесени может оказаться опасным для человека, так как попав в лёгкие, плесень находит отличное место для создания колонии, содержащее кислород и влагу — основные условия роста и развития плесневого грибка. Поэтому, заприметив на хлебе или булке плесень, лучше всего утилизировать потенциально опасный продукт.
Но что же делать, если всё-таки съели подобный отравленный плесенью продукт, особенно в больших дозах? В данном случае необходимо искусственно вызвать рвоту, что благотворно скажется на организме, ведь он попросту очистится. Также в подобной ситуации отлично поможет активированный уголь или любые сорбенты, а тёплая вода в больших количествах поможет печени встрястись и побыстрее начать бороться с токсинами.
Простые меры предосторожности помогут вам избежать грибкового заражения продуктов:
- тщательно следить за чистотой шкафов и холодильника;
- герметично закрывать упаковку;
- всегда обращать внимание на срок годности;
- не хранить скоропортящиеся продукты вне холодильника более 4-х часов.
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью с друзьями.
Читайте далее: Илон Маск считает, что человечество живёт в матрице
Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!