Не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;
Рецепты маринадов (на 1 кг мяса)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Луковый маринад
Потребуется:
- 1 кг репчатого лука;
- набор пряностей для шашлыка;
- соль.
Пропустите лук через мясорубку и замаринуйте в этой массе мясо, приправленное солью и пряностями. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
Маринад с белым вином
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Потребуется:
- 3 ст. ложки белого сухого вина;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- несколько листиков свежей мяты;
- 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
- немного зелени розмарина.
Смешайте все ингредиенты и замочите мясо в маринаде на сутки (в холодном месте).
Маринад с оливковым маслом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Потребуется:
- 125 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 2 головки лука, нарезанного кубиками;
- 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
- по 1 ч. ложке тимьяна и розмарина;
- соль, черный молотый перец.
Тщательно перемешайте все компоненты и маринуйте мясо в получившемся соусе примерно 12 часов.
Чайный маринад
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Потребуется:
- 1,5 ст. ложки сухого черного чая;
- 40 мл обычного (темного) соевого соуса;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка сахара.
Залейте чайные листья 1 стаканом крутого кипятка. Заварившийся чай процедите в эмалированную кастрюлю, добавьте соевый соус, гвоздику, сахар и порезанный тонкими ломтиками чеснок. Тщательно перемешайте и охладите. Залейте мясо маринадом и на 4 часа уберите в холодильник.