1 подписчик

Старый модный Old Fashion.

625 прочитали
 Самый продаваемый коктейль в барах по всему миру .   Рецепт коктейля Old Fashioned (Олд Фэшн) предельно прост и остается неизменным с середины XIX века.

Самый продаваемый коктейль в барах по всему миру .

 Самый продаваемый коктейль в барах по всему миру .   Рецепт коктейля Old Fashioned (Олд Фэшн) предельно прост и остается неизменным с середины XIX века.-2

Рецепт коктейля Old Fashioned (Олд Фэшн) предельно прост и остается неизменным с середины XIX века. По версии интернет издания Business Insider, это наиболее заказываемый коктейль по всему миру даже спустя почти 200 лет с момента создания. Состав коктейля Old Fashioned полностью соответствует классическому определению коктейля: это базовый алкоголь, сахар и биттеры.

Вкус Old Fashioned во многом определяется виски, а добавление небольшого количества сахара раскрывает его аромат. Биттер же открывает дополнительные «грани» алкоголя-основы. Традиционно в Олд Фэшне использовался ржаной виски, но в последнее время его активно вытесняет бурбон. Мой совет – попробуйте оба варианта и выберите свой любимый. Более того, Old Fashioned, приготовленный на бурбоне Four Roses, будет отличаться от коктейля, приготовленного на Bulleit, что добавляет еще больше пространства для экспериментов.

Сахар или простой сироп

Принципиальное различие — использовать сахар, размоченный в биттере, или простой сироп (сахар, растворенный в кипящей воде в пропорции 1:1 либо 2:1). Второй вариант существенно экономит время приготовления Олд Фэшна и лучше смешивается с алкоголем и биттером. Именно поэтому он мой фаворит. А вот кубик сахара придаст коктейлю характерную для его классической версии текстуру. Также при использовании цельного куска сахара можно добавить дольку апельсина, что сделает вкус коктейля более цитрусовым и свежим.

 Самый продаваемый коктейль в барах по всему миру .   Рецепт коктейля Old Fashioned (Олд Фэшн) предельно прост и остается неизменным с середины XIX века.-3

Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned

  1. Классический Old Fashioned с использованием сахара. В бокал бросаем кубик коричневого тростникового сахара, добавляем сверху 2-3 дэша Ангостуры и толчем все мадлером (это можно сделать барной ложкой). Если нет коричневого, подойдет и обычный белый сахар. Далее бросаем большой куб льда, наливаем сверху 2 унции (60 мл) виски и хорошо смешиваем. Украшаем так же, как на фото сверху, приведенном сверху.
  2. На этапе растапливания сахара добавляем одну барную ложку газированной минеральной воды, чтобы легче и быстрее растворить сахар и снизить общий градус коктейля. Однако я не рекомендую делать эту версию коктейля, не попробовав оригинальный олд фэшн и не определив для себя «эталон».
  3. Заменив воду из предыдущего рецепта на дольку апельсина, на выходе получим более цитрусовую и свежую версию. Она отлично подойдет для тех, кто считает оригинальный олд фэшн слишком крепким.
  4. Эксперименты с биттерами: 2 дэша Ангостуры и 1 дэш Peychaud’s (читается Пейшодс). Или же по одному дэшу Ангостуры, Пейшодс и Оранж биттера – и коктейль получится самым апельсиновым и свежим из вариаций.

Советы по подбору ингредиентов

  • Исходя из моего опыта, коктейль с тростниковым сахаром получается вкуснее.
  • Апельсин для цедры нужно брать максимально свежий: он не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Эти ржаные виски точно не испортят ваш old fashioned – Wild Turkey Rye или Bulleit Rye.
  • Выбор бурбонов гораздо шире, и тут есть только один совет: не берите самый дешевый. Коктейль Олд Фэшн – это на 95% виски и вкус будет зависеть от основы. Определенно рекомендую Woodford Reserve и Maker’s Mark.
  • Альтернативы биттеру Angostura в классическом рецепте нет, так что советую запастись бутылочкой, тем более что он добавляется во многие классические коктейли.

Крепость коктейля Old Fashioned

Если вы решили сделать Олд Фэшн на ржаном виски Bulleit Rye с крепостью 45%, то ваш коктейль будет содержать в себе 42,3% спирта. Ту же крепость коктейля можно получить, используя 45-градусный бурбон Maker’s Mark.

Олд Фешн очень богатый на вкус и аромат, приятный и по истине эпический напиток . Каждый день по всему миру бармены мешают тысячи коктейлей и благодаря развитию культуры , бармены придумывают новые сочетания и вариации этого напитка .

Советую определенно этот коктейль как дежурное лекарство от шандры и скуки .