Найти в Дзене
Здоровье тела и ума

Почему морковь вреднее кетчупа и кока-колы? Гликемический индекс продуктов.

Здравствуйте, с Вами Евгений, и это канал "Здоровье тела и ума". В обществе сложился стереотип, что все овощи без исключения полезны, и что все соусы из магазина вредны. На самом деле это не так. В этом мире не все так просто.

Чтобы разобраться в проблеме, далеко копать не нужно, ведь один из самых важных факторов оценки вредности довольно просто измерить в цифрах. И эта самая величина приведена в таблицах продуктов. Я имею ввиду гликемический индекс.

Гликемический индекс - это по сути скорость, с которой организм получает углеводы из определенного продукта. То есть, чем у продута выше ГИ (гликемический индекс) , тем быстрее организм получит из этого продукта глюкозу. Если глюкозы слишком много, то это лишняя энергия, а значит вред нашему организму. В идеале наше тело должно получать глюкозу из пищи постепенно. То есть чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее.

Каким считается высокий, средний и низкий ГИ?

Высокий 70-100
Средний
50-70
Низкий
10-50

Самое удивительное, что овощи обычно имеют ГИ около 30, то есть полезное, но с морковью странное исключение. Сырая морковь имеет ГИ 70, наравне с чистым сахаром, кока-колой и шоколадными батончиками.

А что еще удивительнее - Если морковь сварить или потушить, то ее ГИ становится вообще 85 (термическая обработка всегда повышает ГИ). То есть в таком случае глюкоза будет выделяться даже быстрее, чем у кока-колы, которую так ненавидят многие любители здоровья, но при этом говорят о полезности меда.

А мед имеет ГИ 90. Правда неожиданно, учитывая, как бабушки с дедушками убеждали на с в полезности этого продукта.

На вершите цепи стоит обычный белый хлеб...

Вы удивитесь, но и с крупами не обошлось без аномалий. Обычно каши имеют средний показатель ГИ, но вот белый рис (не считая басмати), манка и кус-кус имеют ГИ равный 70. То есть такой же, как у сладкого шоколада и картофельных чипсов.

Ну а всеми любимые летние удовольствия арбуз и дыня имеют ГИ по 75.

Этой статьей я не пытался кого-то напугать. Я надеюсь она заставит кого-то посмотреть на питание и здоровье в целом по другому. Некоторые данные, к которым мы привыкли ошибочны. Просто загляните в таблицу гликемического индекса продуктов и вы все увидите.

Также вам могут быть интересны эти статьи:
Анализ, который убережет вас от бляшек в сосудах. УЗИ сонной артерии
Почему я совету всем принимать витамины D и B12. Два самых важных витамина в организме.

Если хотите получать больше информации с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!