Финики мэжгуль (Majhoul) — это благородный марокканский сорт, высокое качество которого делает их очень популярными на рынке. Мэжгуль (читать с украинской «г») произрастают в регионе Тафилальт, который расположен в западной части марокканской Сахары.
По климатическим условиям эта местность представляет собой субтропическую полупустыню с богатыми слоями подземных вод, благодаря чему в оазисах выращиваются финики.
Плод мэжгуль может достигать 6,5 см в длину, 4 см в ширину и до 30 г веса. Сбор урожая осуществляется вручную в период с августа по октябрь, следуя методу «граблирования».
Это означает, что из пальмы можно собрать только спелые плоды. После сбора финики сушат на солнце в течение пяти дней, чтобы сохранить свой естественный цвет, и затем их оставляют в тени в течение двадцати дней.
Эти финики служат сладостями на особых церемониях и мероприятиях: свадьбы, рождение детей, встреча дорогих гостей. Традиционно подают в паре со сладким молоком.
Чаще всего такой финик надрезают, вынимают косточку, промывают внутри ароматной водой нероли и помещают вовнутрь грецкий орешек. Стоит ли описывать как это вкусно? А в родном регионе Тафилальт плод также используется в приготовлении тажина.
В Рамадан финиками разговляются, но поскольку данный сорт является самым дорогим среди всех представленных сортов на марокканском рынке, то марокканцы в основном покупают тунисские и алжирские финики.
Ориентированная цена (Танжер) за 1 кг:
🔹 Марокканские финики мэжгуль (упаковывают в зависимости от размера):
- - маленькие — $8
- - средние — $10
- - большие — $15
🔹 Алжирские от $4
🔹 Тунисские от $3
Какие у вас самые любимые по вкусу финики? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.