Любимые нами макароны по-флотски были завезены итальянскими моряками в Россию в середине XVIII века. Простой рецепт и превосходный вкус сыграли свою роль в становлении популярности блюда на Российском морском флоте, ведь для его приготовления требовались всего лишь макароны, варёное молотое мясо, обжаренное на свином жире с луком и добавлением специй.
Однако во времена СССР макароны по-флотски попали в так называемый «черный» список блюд заведения общепита. Всему виной требования "Сборника нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору". Согласно этому документу мясо (для данного блюда) должно было храниться при температуре выше 70 градусов по Цельсию и только лишь в течение двух-трёх часов.
Помимо короткого срока хранения мясного фарша, макароны, промытые холодной проточной водой во избежание их слипания, катализируют процесс перерождения в патогенную флору из условно-патогенной.
Во избежание нарушения сроков хранения продуктов, и как следствие массовых пищевых отравлений, в заведениях общественного питания от макаронов по-флотски принято решение отказаться.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал «Полезный журнал» и узнавайте новое.