Найти в Дзене
Полезный журнал

Макароны по-флотски в «чёрном» списке общепита. И вот почему

Источник: https://cstor.nn2.ru/userfiles/data/ufiles/2017-03/b3/10/51/58bdae503737f_3d3537ee3695cacaa2143dca9224cc2c.jpg
Источник: https://cstor.nn2.ru/userfiles/data/ufiles/2017-03/b3/10/51/58bdae503737f_3d3537ee3695cacaa2143dca9224cc2c.jpg

Любимые нами макароны по-флотски были завезены итальянскими моряками в Россию в середине XVIII века. Простой рецепт и превосходный вкус сыграли свою роль в становлении популярности блюда на Российском морском флоте, ведь для его приготовления требовались всего лишь макароны, варёное молотое мясо, обжаренное на свином жире с луком и добавлением специй.

Однако во времена СССР макароны по-флотски попали в так называемый «черный» список блюд заведения общепита. Всему виной требования "Сборника нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору". Согласно этому документу мясо (для данного блюда) должно было храниться при температуре выше 70 градусов по Цельсию и только лишь в течение двух-трёх часов.

Помимо короткого срока хранения мясного фарша, макароны, промытые холодной проточной водой во избежание их слипания, катализируют процесс перерождения в патогенную флору из условно-патогенной.

Во избежание нарушения сроков хранения продуктов, и как следствие массовых пищевых отравлений, в заведениях общественного питания от макаронов по-флотски принято решение отказаться.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал «Полезный журнал» и узнавайте новое.

Еда
6,93 млн интересуются