Найти тему
Zynk

Основные принципы здорового питания — какие рекомендации больше не актуальны?

Фото взято с сайта 19crp.by
Фото взято с сайта 19crp.by

Здоровое питание является важным фактором, определяющим здоровье человека. Образ жизни, наряду с оптимальной двигательной активностью, считаются решающими для хорошего здоровья. Обозначая здоровую диету, эта диета, которая соответствует метаболическим потребностям организма, обеспечивает хорошее здоровье и активное долголетие. Его основными принципами являются сбалансированное потребление питательных веществ, диета должна обеспечивать оптимальное разнообразие продуктов питания и достаточную энергетическую ценность и включать как минимум 3 приема пищи в день.

Оценка энергетической адекватности. Потребности в энергии для мужчин колеблются от 2580 до 3270 ккал/день, а для женщин — от 1990 до 2520 ккал/день в зависимости от степени физической активности — легкой, средней или высокой. Ввиду выраженной тенденции к снижению двигательной активности у большинства людей современные авторы рекомендуют снизить потребление энергии для достижения энергетического баланса во взрослом возрасте.

Основные рекомендации по балансу макроэлементов. Учитывая принцип сбалансированного питания, основное внимание уделяется оптимальным соотношениям основных макронутриентов. В этом отношении основой сбалансированного питания является точное определение суточной потребности в белке. В настоящее время существует два подхода к их нормализации: на основе кг/вес тела или в виде процента энергии от общего количества калорий, импортируемых с пищей.

Большинство современных авторов согласились с тем, что нижний предел ежедневного импорта белка у лиц младше 18 лет должен составлять 0,80 г белка на кг/вес тела. Если этот подход считается нормативным, его следует дифференцировать в зависимости от степени физической активности.

В этом отношении правильно обозначить требования к белку как:

  • Низкая физическая активность — 0,8-1,0 г/кг/сут;
  • Умеренная физическая активность — 1,0-1,2 г/кг/сут;
  • Высокая физическая активность — 1,2-1,4 г/кг/сут.

По мнению экспертов ВОЗ, белки должны обеспечивать 10-15% пищевой энергии. В настоящее время это мнение поддерживается большинством диетологов.

По мнению экспертов ВОЗ, оптимальный баланс основных макронутриентов в ежедневном потреблении пищи должен быть следующим:

  • Белок — 10-15%;
  • Жиры — 15-30% (насыщенные жирные кислоты до 10%, полиненасыщенные жирные кислоты 6-10%, транс-жирные кислоты не более 1%, холестерин до 300 мг;
  • Углеводы — 50-65% (с добавлением сахара - до 10%).

Оптимальный пищевой баланс. В настоящее время нет единого мнения относительно оптимального ежедневного ассортимента продуктов для людей из разных групп населения. Американская пищевая пирамида по-прежнему популярна и принята по сей день, что является попыткой упорядочить пищу в соответствии с ее важностью и биологической ценностью. У основания этой пирамиды располагаются наиболее важные продукты, а продукты с меньшей физиологической ценностью укладываются на ее вершине.

Впоследствии появились различные варианты пищевой пирамиды, но почти во всех из них злаки — хлеб, рис и макароны — неизменно были в ее основе. Над ними расположены овощи и фрукты, а на них — продукты животного происхождения — молоко, мясо, рыба , яйца и продукты их переработки. Некоторые варианты пищевой пирамиды ниже вершины включают орехи, и обычно верхушка пирамиды — жир и сахар.

Некоторые авторы считают, что такой способ расстановки продуктов в соответствии с их важностью для здорового питания не применим ко всем группам населения. Потребности в энергии и питании различны для каждой группы населения. Кроме того, в отношении нарушений двигательной активности рекомендации по льготному потреблению высокоэнергетических зерновых продуктов не актуальны.

Считается, что пищевая пирамида должна отдавать предпочтение продуктам, которые являются богатым источником незаменимых питательных веществ с меньшей энергией (особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и снижающих физическую активность).

Еда
6,93 млн интересуются