Найти тему
Северная южанка

А кому капустки хрусткой? Квасим на зиму капусту. Наш рецепт.

Квашеная капуста - это кладезь витаминов, она очень полезна для здоровья, у нас на севере зимой без неё не обойтись. Добавляем её в щи, винегрет, салаты, пироги, вареники. Расскажу, как заквасить её по нашему обычному рецепту.

Раньше, когда мы жили большой семьёй, муж приносил домой с осенней ярмарки огромную зелёную сетку с большими белыми капустными кочанами. Их в неё умещалось штук 12 и заквашивали мы все это большое хрумкое количество в огромной 40- литровой кастрюле, используя в качестве гнета спортивную гирю. Добавляли в неё для терпкости клюкву или бруснику, а так же тмин, перец и лаврушку.

По мере готовности, кастрюлю выносили зимовать на лоджию и в морозные дни она покрывалась льдом, её приходилось буквально вырубать из ёмкости, но на вкусовые качества это не влияло, она съедалась с аппетитом.

Со временем детки наши разъехались, создали свои семьи, но капусту на зиму все мы традиционно продолжаем квасить, привыкли мы к ней.

Приступаем к действию.

Фото автора
Фото автора

Нам понадобится:

  1. Капуста белокочанная, у меня 3 кг.
  2. Морковь, у меня 300 гр.
  3. Соль крупная, на 1 кг капусты - 20 гр соли.
  4. Сахар, на 1 кг капусты-5 гр сахара.
  5. Сода для мытья банок с внешней и внутренней стороны.
  6. Щепотка сухого укропа.
  7. Гнёт, у меня это две трехлитровые банки, наполненные водой.
  8. Эмалированная ёмкость для квашения.
  9. Шпажка для протыкания.
Режем капусту, фото автора.
Режем капусту, фото автора.

На дно таза выкладываем цельные верхние капустные листья.

Морковь трём на крупной тёрке, капусту шинкуем, добавляем соль, сахар, щепотку сухого укропа, все перемешиваем в тазу.

Смешиваем ингредиенты. Фото автора
Смешиваем ингредиенты. Фото автора

Все перемешиваем, слегка сдавливая, прикрываем сверху тарелкой, на неё ставим помытые снаружи с содой обе банки с водой, накрываем клееночкой и оставляем на кухонном столе на 3 дня.

Капуста под гнетом.
Капуста под гнетом.

Уже следующий день капуста обильно выделяет сок.

Капуста на второй день. Фото автора
Капуста на второй день. Фото автора

Ежедневно протыкаем капусту до дна ёмкости шпажками, выходят пузырьки газа.

При правильно идущем процессе квашения, капустный сок должен быть прозрачным.

Капустный сок. Фото автора
Капустный сок. Фото автора

На третий день наша капусточка готова. Размещаем её в промытые изнутри с содой и ошпаренные кипятком 3 л банки и ставим в холодильник.

Некоторые хозяюшки доливают в банки охлажденную кипяченую воду, но я этого не делаю, наша капуста полностью покрыта собственным соком.

Готовая капуста.
Готовая капуста.

В готовую капусточку добавляем ароматное кубанское масло, белый лучок, свежий укропчик, зелёный горошек, варим рассыпчатую домашнюю картошку и наслаждаемся вкусом.

Всем приятного аппетита!

Спасибо за прочтение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Читайте также:

Как мы сушим вкусные и полезные яблоки для зимы.

Еда
6,93 млн интересуются