Посев перца на рассаду проводят в третьей декаде марта, а высадку в открытый грунт — в первой декаде мая (для южной зоны). При этом почва должна прогреться на глубине 10 см не менее чем до 15°С.
Обезопасить перец нужно еще до высадки в грунт. За 1-3 дня до высадки рассады через капельный полив вносят препараты для уничтожения вредителей, или, говоря профессиональным языком, системные инсектициды, «Актару» или «Конфидор». Они защищают растения от почвенных и наземных грызущих и колюще-сосущих вредителей на протяжении 45-60 дней.
В южных регионах для перца очень опасны совки. Они наносят колоссальный вред, повреждая листья и плоды. Эти гусеницы прогрызают плоды вблизи чашечки, причем отверстие почти незаметно. Они начинают питаться уже внутри плода, из-за чего он быстро загнивает.
Если принять меры на этом этапе, то биопрепарат уже не достанет обитающую в плоде гусеницу. Поэтому очень важно не прозевать период кладки яиц совок. В этот момент нужно выпустить трихограмму — маленьких насекомых, которые паразитируют на яйцах вредителей. При численности яиц совки до 10 шт на 1 кв.метр соотношение паразит/хозяин должно быть 1/1. Выпуски проводят в утренние и вечерние часы. Через неделю заселение паразитом повторяют.
Против гусениц применяют биопрепараты: Лепидоцид, Битоксибациллин. При необходимости обработку повторяют через 7 дней. Опрыскивание проводят по вегетирующим растениям. При запущенной ситуации применяют химические средства для борьбы с совками (Табл. 1).
Болезни и вирусы, которые угрожают перцам
Из болезней перцев очень опасны южный фитофтороз и всевозможные вирусы.
Южный фитофтороз поражает корни и прикорневую часть стебля, которая буреет, образуя перетяжку. И происходит это через 3-5 дней после высадки рассады на постоянное место. Растения погибают. В очень короткий срок можно потерять целую плантацию посадок. Чтобы этого не случилось, соблюдайте севооборот, а также обрабатывайте рассаду препаратами от грибных болезней. В открытом грунте профилактически опрыскивайте культуру в период возможного заболевания 0,02% рабочим раствором препарата «Строби».
Вирусных заболеваний на перце несколько. Наибольший урон наносит растению вирус табачной мозаики (ВТМ), вирус огуречной мозаики (ВОМ). Вредоносность вируса объясняется его жизнестойкостью и инфекционностью. Листья становятся мозаичными. Растение отстает в росте, на стеблях и черешках появляются темные полосы, плоды мельчают.
ВТМ сохраняется на сухих листьях до 50 лет. При заболевании ВОМ растение не развивается вообще, оно остается карликом, лист мелкий, пузырчатый и курчавый, а об урожае вообще не идет речь.
Переносчиками вирусных болезней являются в том числе тли, клещи, трипсы. С ними надо бороться биологическими средствами (энтомофаги и «Фармайод»), а при необходимости и инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон», «Акарин».