"Тамарилло — экзотический фрукт семейства паслёновых, имеет различные оттенки, сильно похож на привычный для нас помидор. Именно из-за этого сходства данное растение называют томатным деревом.
Деревья довольно хрупкие, достигают в высоту не более 6 метров и живут около 15 лет. Не много правда? Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Выращивают на плантациях в:
- Бразилии;
- Колумбии;
- Аргентине;
- Гаити;
- Гавайях;
- Венесуэле".
Вот такую информацию я нашла о моей покупке.
Именно такой фрукт сегодня приобрела на пробу. Интересно же диковинку попробовать! За одну штучку пришлось отдать 76 рублей. Не жалко. Теперь хоть лично знаю, что это за фрукт! Мне кажется, что из него мог бы получиться интересный соус. Вкус действительно похож на томат и чёрную смородину, крыжовник и маракуйю не распробовала, особенно если учесть, что последнюю и в глаза не видела. Интересный набор вкуса, в тамарилло ощущается и кислинка, и сладость, и соль, и лёгкая горчинка. Не поверите, но чуть подсолив дольку вкус существенно улучшился, словно сладкий помидор ешь с солью. При случае куплю ещё, только ради этой дольки с солью.
Ещё одна моя "новинка" - китайская слива, она же носит гордое название ЛИЧИ. Представляет собой небольшую сладкую ягоду, которую покрывает своеобразный колючий "панцирь" красновато- цвета. Ягода имеет овальную или круглую форму диаметром около 3,5 см. В пищу пригодна исключительно мякоть плода, которая имеет структуру очищенных от кожуры ягод винограда, кстати вкус также имеет что-то среднее между виноградом и земленикой. А вот цвет мякоти - белый. Внутри мякоти находится довольно крупная кость, которая по форме мне напомнила финик. Употребление её в пищу крайне не рекомендуется! Очень интересная ягода, мне понравилась.