Найти в Дзене

Почему твой хлеб затвердевает, а чипсы размягчаются?

Оглавление

Если вы оставите кусок хлеба, он со временем затвердеет. Однако выброшенные фишки будут смягчаться. Почему они ведут себя по-разному? (продолжительность блога 3 мин.)

Вы это знаете. Вы оставляете где-то рассыпной хлеб - и это тяжело через несколько дней. Но когда вы распаковываете чипсы или соляные палочки, через несколько дней они не только затвердевают - наоборот. Они смягчались и снимались в главных ролях. Почему оба вида хлеба ведут себя по-разному?

Энтропия и законы вселенной

Это вина физики. И на этот раз это сама сущность нашей вселенной, фундаментальный закон, определяющий ее состояние. Процессы, происходящие во вселенной, пытаются изменить упорядоченное состояние на беспорядочное. Определение энтропии является сложным. Это потому, что его сущность распространяется на различные области физики. Таким образом, мы находим последствия фундаментального поведения вселенной в различных областях физики. При описании процессов, выполняющих работу или статистику, теории информации или термодинамики.

Но энтропию можно описать просто. Пиво является хорошим примером поведения вселенной и ее стремления постоянно увеличивать свою энтропию. Свежий рюмка пива содержит не только жидкость, но и пену. Поэтому молекулы имеют ограниченную область деятельности. Некоторым из них разрешено находиться в жидкости, другим - только в пене - и там их можно найти только в тонкой коже вокруг пузырьков CO2.

Но поскольку вселенная настаивает на том, что упорядоченные состояния (жидкость и пена) не являются постоянными - пена падает и снова превращается в жидкость. Энтропия будет расти именно так, как того требует вселенная.

Это на самом деле очень недовольная система. Он будет только счастлив, если все его компоненты выложены регулярно и имеют одинаковые характеристики.

Хлеб и законы вселенной

Это также происходит с хлебом и (например) солеными палочками. Свежеиспеченный хлеб содержит около 40% воды. Большинство из них в свою очередь, в то время как корочка хрустящая и сушится после выпечки. После охлаждения он пытается выровнять содержание воды в чередовании и корке. Это потому, что из-за вышеупомянутого естественного принципа они пытаются переместить частицы из области, где есть избыток, в область, где их мало. Упорядоченное состояние, когда внутри буханки хлеба есть определенное количество воды, а его корка сухая, противоречит природе.

Постепенно содержание воды в мякише и коре становится равномерным - кора становится влажной и теряет свою первоначальную хрусткость. К сожалению, это еще не все. Кора может испаряться в воздух - и это происходит до тех пор, пока буханка хлеба не высохнет. Кроме того, потеря воды происходит не только из-за испарения - вода также включена в структуру некоторых молекул в хлебной массе. В результате получается сухой и твердый хлеб.

Соленые палочки и законы вселенной

Хотя на первый взгляд это кажется нелогичным, тот же космический закон также гарантирует, что содержимое чипсов или упаковки с соленой плиткой после смачивания становится влажным.

Соленые туманы содержат очень мало воды. После того, как вы откроете пластиковый пакет, начнутся оживленные изменения. Молекулы воды, содержащиеся в воздухе (который влажнее), пытаются проникнуть в продукт - и они чувствуют себя лучше, потому что они соленые. Соль гигроскопична и притягивает воду.

Таким образом, хлеб затвердевает по той же причине, что и «обдирает» чипсы. Вселенная пытается сбалансировать дисбаланс. И пока проявляем замечательное терпение ...

Еда
6,93 млн интересуются