Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Подача блюда, которая у меня убила весь аппетит

Давно известно: сервировка блюда — половина его успеха, как минимум.

.****

Аппетитно выложенная на тарелке еда стимулирует аппетит ничуть не хуже, чем аппетитный запах. Поэтому повара, особенно в кафе и ресторанах обычно уделяют сервировке очень много внимания. Креативность порой так и прет, так и прет.

И это тот случай, когда креативности могло быть поменьше.

Знакомьтесь, борщ. Просто борщ. В буханке черного хлеба. Он на заглавном снимке, если что.

Казалось бы — что такого? Подача в хлебе — классический вариант, можно сказать. Очень много супов подают в буханках. Но, черт возьми, первый раз в жизни эта сервировка вызвала у меня такое отторжение. Самое настоящее отторжение, буквально до тошноты.

Во-первых, она не аппетитна. Честное слово, создалось впечатление, что кто-то до меня этот суп уже ел, да он…хм…не прижился.

Во вторых, она не уместна: даже если очень постараться, я никак не могу притянуть борщ, банальный борщ, к подаче таким образом. Есть блюда, которые будут в хлебе выглядеть уместно. Когда в Чехии подают таким образом гуляш — не имею никаких возражений.

Но вот борщ… Можете назвать меня косным, но подобное извращение над борщом считаю оскорблением продуктов. И борща и хлеба.

Тут вот еще какие мысли назойливо лезут в голову: стоит понимать, тарелку из буханки посетитель не съест. И портить ради половника супа булку хлеба глупо и гадко, да. Потому что выбрасывать продукты — нехорошая тенденция.

Мы все не настолько богаты, для того чтобы так бездарно расходовать продуктовые ресурсы (они, знаете ли, не из воздуха по мановению волшебной палочки берутся).

В современном мире идет тренд на осознанное потребление, и не надо его считать просто «модным». Осознанное потребление — то, что может помочь нашему обществу стать немного более цивилизованным. И осознанное потребление еды — важная часть этого пути.

Я учу детей класть в свою тарелку дома и заказывать в ресторане (кафе) только то, что они смогут съесть и только в тех количествах, что они осилят. Младшей дочери два года, но даже она сейчас может определить — хочет она съесть большую порцию или «дцуть-дцуть».

Если для кого-то потратить деньги на то, что он даже не попытается употребить, нормально, то вам не кажется, что лучше, в таком случае, оплатить обед неимущему? Вы его так же не съедите, но толку будет больше.

Думаю, поварам тоже стоит задумываться над такими нюансами, а не креативить столь… избито и гадко. И владельцам таких заведений — тоже. Да, подача супа в хлебе увеличит отпускную стоимость блюда (причем не только на цену этой булки). Однако она же и отпугнет посетителей (не всех, но часть — точно).

Кстати, последний гвоздь, в крышку, так сказать:столь «оригинально» подают борщ…в грузинском ресторане. Да, да, борщ. В грузинском ресторане.

Как вам такое? Нравится?

Еда
6,93 млн интересуются