Приближается Православный пост, в 2020 году он продлится со 2 марта по 18 апреля. Для тех,кто планирует воздержаться от принятия животной пищи,предлагаю 2 отличных рецепта квашеной капусты.
Так же эти рецепты пригодятся для тех кто стремится к здоровому питанию.
1.Капуста как у бабушки! (в 3х литровой банке) -1,5 кг. капусты; - 500 г. моркови; - 1,5 ст. л. соли; - укроп, тмин,душистый перец,лавровый лист.
Капусту шинкуем,морковь трем на терке,перетираем все вместе с солью и специями,плотно утрамбовываем в банку, накрываем крышкой,ставим в теплое место на 3 суток, после ставим в прохладное место. Банку следует открывать на некоторое время,чтобы выходил газ образовавшийся в процессе брожения. Если все содержимое банки не покрыто соком,то следует время от времени перемешивать капусту.
2.Пикантная капуста со свеклой - 2 кг. капусты; - свекла (крупная, или 2-3 шт. небольших); - 2 ст. л. соли; - 1 ст.л. сахара; - 3 шт. перца душистого; - 2 (небольших) зубчика чеснока; - перец чили, любой острый (добавляем несколько небольших кусочков, в зависимости от остроты); - лавровый лист (по вкусу). - 2 л. воды;
Нарезаем капусту шашками или дольками (кому как больше нравится),свеклу режем тонкими кружочкам,ломтиками или пластинками. Чеснок можно натереть на мелкой терке или порезать. Овощи чередуем,слоями утрамбовываем в банки.
Далее делаем заливку для капусты: В воду добавляем соль,сахар,перец душистый,лавровый лист. Доводим до кипения, выключаем и остужаем до комнатной температуры. Полученной заливкой, наполняем банки. Через 3-5 дней капуста будет готова!
Представьте как на столе стоит тарелка с капустой заправленной ароматным растительным маслом, с зеленым или репчатым луком и кусочком бородинского хлебушка. Ммм как вкусно! Слюнки уже текут!
Спасибо за внимание,приятного аппетита! Какие секреты при приготовлении квашеной капусты используете Вы?