Найти тему
Женские увлечения

Самые популярные пирожные СССР: а вы узнаете эти восемь сладостей?

В Совестное время пирожные были, может быть, и проще, но вкусные и натуральные! Сливочное масло, яйца, настоящее молоко, повидло из ягод и фруктов! До сих пор вкус некоторых сладостей не уходит из памяти! Ассортимент не был таким широким, как сейчас, поэтому даже названия вспомнить не составляет труда. Давайте поностальгируем!

Пирожное «Картошка». Говорят, что в кондитерских его делали из отходов – поломанных коржей для торов, лома печенья, брака при изготовлении других изделий. Но многим эти пирожные очень даже нравились. Нежная однородная масса.

Советская "картошка"
Советская "картошка"

Пирожное «Полоска» и его варианты. Незамысловатые прямоугольные песочные пирожные из двух половинок с прослойкой из джема. Сверху «Полоску» посыпали крошкой или покрывали глазурью (было «Лето» или «Полоска глазированная». Свежее было вкусным, нравилось тем, кто не любил жирные кремы.

"Полоска"
"Полоска"

Эклеры или просто «заварное». Пирожные из заварного теста продолговатой или круглой формы с кремом внутри. Крем чаще всего был сливочным на основе сливочного масла. Иногда белковым. Дома готовили с заварным кремом из молока.

Эклеры
Эклеры

Песочное кольцо с орехами. Такие продавали даже в школьных буфетах. Сверху поджаренный арахис, тесто песочное, рассыпчатое, если свежее.

Песочное кольцо
Песочное кольцо

Корзиночки с кремом – еще один советский хит. Корзиночку из песоченного теста наполняли разными вариантами начинок. На дне могло быть повидло, масса, как в «картошке», кусочек мармелада. А сверху – шапочка из масляного или белкового крема.

Любители бисквитов покупали бисквитно-кремовые пирожные – два бисквита, соединенные кремом и украшенные кремом сверху. Зимой их хорошо пропитывали сиропом, летом пропитки было меньше, чтобы не пропали!

Бисквитно-кремовые пирожные
Бисквитно-кремовые пирожные

Буше тоже делали из бисквитного теста, это две лепешки, соединенные кремом и покрытые глазурью. Нежные, таяли во рту. Сверху украшали маленькими цветочками или капельками из крема.

Буше
Буше

Трубочки с белковым кремом нравились вкусом, но крошились, поэтому их чаще брали домой, чем ели в буфетах. Слоеное тесто было вкусным, если кондитеры не экономили масло. Начинка могла быть только по краям или на всю трубочку, опять же зависело от кондитера!

Трубочки с белковым кремом
Трубочки с белковым кремом

В советское время ассортимент пирожных был одинаковым во всех городах. Их готовили по одинаковым рецептам, установленным ГОСТами. Но все равно сладости отличались даже в соседних кондитерских, где-то были вкуснее, где-то не очень.

А какие пирожные нравились больше всего вам? Помните ли их вкус? Или современные десерты нравятся больше?

Еда
6,93 млн интересуются