Обычно, мороженную рыбу сначала оттаивают, а затем уже чистят, кто как умеет: рыбочисткой, ложкой, вилкой, тёркой, просто ножом, сеточкой для мытья посуды, и даже шуруповертом, но все эти способы слишком мусорные - чешуя, сопли, кишки и кровь по всему кухонному столу.
Есть хороший способ почистить и разделать мороженную рыбу.
Чистим щуку. Удобнее всего делать это на улице. Одеваем перчатку, берём щуку за хвост и срезаем все плавники острым ножом.
Срезаем полосками чешую от хвоста к голове рыбы.
Чешуя срезается легко и быстро, ничего сложного нет.
Острие ножа указывает, где я немного перестарался и срезал шкуру до мяса, стараемся этого не допускать.
Разделываем щуку. Заносим щуку домой и немного оттаиваем - минут 30. Можно конечно и сразу разделать, приложив только больше усилий.
Отрезаем голову и хвост.
Разрезаем щуку на куски нужного размера.
Куски режем вдоль или поперек, кому как удобнее.
Замороженные внутренности легко отделяются от мяса. При желании, можно вырезать и хребет. Голову также разрезаем пополам и удаляем жабры.
Кусочки рыбы получаются чистые, их можно не мыть. Таким способом можно почистить рыбу прямо на рыбалке, если есть время, и положить в пакет, чтобы не обветривалась.
Чистим замороженного окуня. Отрезаем голову и хвост.
Срезаем спинной плавник от хвоста до головы.
Также и с другой стороны срезаем шкуру и плавники на всю длину тушки.
Плоскогубцами захватываем край шкуры и сдираем её. Можно конечно зацепить и стянуть ножом, но так удобнее и быстрее.
Получаются очищенные тушки.
Удаляем внутренности и можно жарить.
Всем удачной рыбалки!