Если вы собираетесь к другу за границу, обязательно возьмите с собой представленные ниже подарки.
Здесь не будут представлены самые банальные подарки: шапка-ушанка, матрешка, балалайка и прочее. Также большинство подарков довольно бюджетные, которые может позволить себе любой россиянин (тем более выезжающий за границу).
1. Водка, граненый стакан и банка соленых огурцов
Поверьте, этот набор обрадует даже тех, кто не пьёт, ведь если спросить у иностранца, как он представляет Россию, именно об этом он и подумает. Идеально, если соленые огурцы будут домашними.
Если у вас есть знакомые, которые делают дома самогон - подарите его. Представьте, как обрадуется иностранец, если ему подарят "домашнюю" русскую водку.
2. Мёд
Он популярен не только в России. Но в каждой стране его изготавливают по-разному. Тут тоже лучше приобрести "домашний" мёд на какой-нибудь ферме или на рынке. Большой популярностью пользуется башкирский липовый мёд.
3. Маринованные грибы
Баночка маринованных грибочков - необычный подарок, но можно почти с уверенностью утверждать, что ваш друг такого не пробовал. Разумеется, если он не живет на постсоветском пространстве.
4. Набор для бани
Не все ходят в баню, поэтому подберите такой набор, чтобы его можно было использовать и в обычной ванной. К примеру, комплект различных эфирных масел.
5. Стакан в подстаканнике
Скорее всего такой подарок удивит иностранца. Но в общем - это приятный памятный сувенир, напоминающий о путешествиях по бескрайним просторам России в поезде.
6. Валенки и варежки
Да, это может показаться банальным подарком, но при этом он имеет практическое применение. Такой сувенир лучше покупать на рынке, нежели чем в сувенирных лавках.
7. Красная или черная икра
Важно помнить, что согласно законодательству, черную икру (икру осетровых рыб) разрешено вывозить весом не более 250 г на одного человека, в заводской упаковке, при наличии чека.
8. Сало
В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Да, там есть бекон, разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало - настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России - там отсутствует.
9. Горчица
Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не найти. Нет, она там есть, но другая - у нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж плакать хотелось, там нет.
10. Белевская пастила
Это русская альтернатива традиционному шоколаду. В ее основе - мякоть печеных яблок, взбитая с сахаром и яичным белком. Для разнообразия вкусов в пастилу часто добавляют орехи, клюкву, вишню и мед.
Друзья, возможно вам также будут интересны другие мои статьи: