Найти в Дзене
Жизнерадость

Как испечь карельские пирожки

Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!

Спасибо Вам за то, что Вы со мной!

Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.

Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!

Итак, о чём поговорим сегодня.

Вы были когда-нибудь на мастер-классе по изготовлению калиток? 

Нет, там не придется орудовать молотком. 

Калитки - это пирожки. Открытые пирожки с различной начинкой: картошкой, рисом, морковкой.

Карельские пирожки - калитки
Карельские пирожки - калитки

Карельская кухня знакома не многим. А ведь она очень полезна!

В карельской кухне нет понятия "жарить", там всё запекают или варят. Самые любимые блюда карелов - это свежая уха, рыбники и калитки.

Карельские хозяйки издавна знают одно важное правило: "калитки требуют восьмёрки". 

Что это значит? 

Всё просто: калитки готовятся из 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Кухня, способ приготовления пищи — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика национальной кухни  зависит от многих факторов, и, прежде всего, от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, сказываются на ней и контакты с соседними народами.


Традиционная кухня — это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из тех пищевых продуктов, которые даёт флора и фауна. Складывается она на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов. С древнейших времен на столе карела первое место занимала озерная рыба, которую употребляли в самых разных видах: свежую, сушеную, соленую, вяленную. Мясо диких животных: лося, оленя, дары леса - ягоды и грибы.

Десерты в карельской кухне почти не встретишь, но к ним в какой-то степени можно отнести пареную бруснику. В старину ягоды парили в печи. Это отличная начинка для пирога или калиток!

Необычное название «калитка» имеет две версии возможного происхождения. По одной, название карельских пирогов происходит от финского «калиттоа — намазанный», потому что вязкая начинка намазывается на блинчик-основу из пресного теста. По другой, от русского «калита» — то есть кошелек или сумка, которую напоминают калитки по форме. В такую «сумку» можно положить практически любое содержимое — начинку по своему вкусу. Пожалуй самые вкусные и любимые многими калитки – ягодные. Их обильно смазывают маслом и складывают в глубокую кастрюлю, которую тщательно укутывают. Душистые, сочащиеся ягодным сиропом, они любимы всеми сладкоежками. Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке.

Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Мои книги можно почитать здесь

Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.

Мои книги на разные темы можно прочитать здесь

Обратите внимание и на другие мои статьи на канале.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!

Благодарю за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются