Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!
Спасибо Вам за то, что Вы со мной!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Итак, о чём поговорим сегодня.
Вы были когда-нибудь на мастер-классе по изготовлению калиток?
Нет, там не придется орудовать молотком.
Калитки - это пирожки. Открытые пирожки с различной начинкой: картошкой, рисом, морковкой.
Карельская кухня знакома не многим. А ведь она очень полезна!
В карельской кухне нет понятия "жарить", там всё запекают или варят. Самые любимые блюда карелов - это свежая уха, рыбники и калитки.
Карельские хозяйки издавна знают одно важное правило: "калитки требуют восьмёрки".
Что это значит?
Всё просто: калитки готовятся из 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Кухня, способ приготовления пищи — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика национальной кухни зависит от многих факторов, и, прежде всего, от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, сказываются на ней и контакты с соседними народами.
Традиционная кухня — это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из тех пищевых продуктов, которые даёт флора и фауна. Складывается она на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов. С древнейших времен на столе карела первое место занимала озерная рыба, которую употребляли в самых разных видах: свежую, сушеную, соленую, вяленную. Мясо диких животных: лося, оленя, дары леса - ягоды и грибы.
Десерты в карельской кухне почти не встретишь, но к ним в какой-то степени можно отнести пареную бруснику. В старину ягоды парили в печи. Это отличная начинка для пирога или калиток!
Необычное название «калитка» имеет две версии возможного происхождения. По одной, название карельских пирогов происходит от финского «калиттоа — намазанный», потому что вязкая начинка намазывается на блинчик-основу из пресного теста. По другой, от русского «калита» — то есть кошелек или сумка, которую напоминают калитки по форме. В такую «сумку» можно положить практически любое содержимое — начинку по своему вкусу. Пожалуй самые вкусные и любимые многими калитки – ягодные. Их обильно смазывают маслом и складывают в глубокую кастрюлю, которую тщательно укутывают. Душистые, сочащиеся ягодным сиропом, они любимы всеми сладкоежками. Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке.
Поделитесь вашим мнением в комментариях!
Мои книги можно почитать здесь
Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Мои книги на разные темы можно прочитать здесь
Обратите внимание и на другие мои статьи на канале.
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!
Благодарю за внимание!