1. Помидоры
- Помидоры богаты ликопином (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плода), который, как показывают исследования, предотвращает образование свободных радикалов и повреждение ДНК. Ученые выяснили, что популяции, которые употребляют в пищу много томатных блюд, имеют значительно меньший риск развития рака предстательной железы у мужчин, в сравнении с популяциями, которые этого не делают. Возьмите на заметку: приготовление помидоров (обжаривание, тушение), особенно с использованием оливкового масла, увеличивает содержание в них ликопина и, что еще более важно, способствует его поглощению клетками.
2. Ягоды
- Во всех ягодах содержатся «противораковые молекулы», другое дело, что для каждой ягоды они будут свои. Например, в малине и клубнике это эллагиновая кислота, а в голубике — антоцианидины. Оба соединения, как показали эксперименты на мышах, блокируют активность двух белков, которые необходимы для деления раковых клеток и их распространения в организме. Точно так же проантоцианидины, которые можно обнаружить в клюкве, обладают высокой антиоксидантной активностью, которая потенциально может остановить развитие опухоли.
3. Лук и чеснок
И лук, и чеснок способны придать любому блюду невероятный вкус и аромат, но это, как выясняется, не главное их преимущество. Аллицин и аллилсульфиды — активные соединения, благодаря которым овощи с функцией идеальной приправы оказались в нашем списке. Есть данные, что эти соединения способны связываться с токсичными по отношению к организму химикатами, а затем естественным образом выводить их из организма, уменьшая вероятность того, что они попадут в жизненно важные органы и нанесут им вред. Кроме того, сернистые вещества контролируют окислительные процессы и препятствуют активности свободных радикалов, которые, по некоторым данным, тоже увеличивают риск рака.
4. Петрушка
Петрушка, которую летом выращивают на каждом дачном участке, содержит большое количество апигенина — полифенола, способного ингибировать рост раковых клеток, блокируя ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) и значительно уменьшая воспалительные процессы. К тому же, она способна сделать лучше почти любое блюдо. А соус это будет или суп — решать уже вам.
5. Грибы
В ходе сразу нескольких эпидемиологических исследований удалось обнаружить, что регулярное потребление грибов снижает вероятность смерти от рака. В первую очередь, речь идет о японских грибах — шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и энокитаке (Ganoderma lucidum), которые имеют долгую и активную историю использования в азиатской медицине. Исследования показали, что эти грибы обладают противораковыми, противовирусными, противовоспалительными и защитными свойствами. Ученые говорят, что они отлично стимулируют работу иммунной системы на этапе профилактики, но также могут замедлять рост опухоли и прогресс рака, увеличить количество лейкоцитов и спровоцировать их активность.