Ещё немного, и мы будем провожать зиму. Ну, а какая масленичная неделя без блинов? Даже если никогда не пекли ничего подобного, вот лёгкий способ порадовать себя и близких. Для начала давайте определимся, какие вы предпочитаете блины: тонкие или толстые. Потому будет два рецепта.
Тонкие блины
Берем:
- 1 литр молока,
- 2 яйца,
- щепотку соли,
- сахар по вкусу (любите сладкие - полстакана сахара), в принципе можно вообще не класть сахар.
- 1,5-2 стакана муки.
Все хорошенько перемешиваем.
Консистенция должна быть жидкой сметаны. В готовую массу наливаем 70 грамм растительного масла.
Дальше ставите сковороду на огонь, как нагреется, наливаете чайную ложку растительного масла, затем половником первый блин. Наливайте тесто медленно, поворачивайте сковороду так, чтобы оно растекалось по всей поверхности. Не лейте лишнего. Мы же решили, что печем тонкие блины. Делаем это на среднем огне. Современные сковородки позволяют делать это без проблем, но если все же блины не сходят: липнут, рвутся, поверхность можно протереть кусочком сала, ну или каждый раз добавлять в сковороду немного растительного масла.
Толстые блины
Берём:
- 1 литр кефира,
- 2 яйца,
- соль, сахар по вкусу,
- 3,5 стакана муки,
- и прежде чем ее размешаете, в саму муку добавьте пол чайной ложки соды. Можете ее погасить уксусом - налить в ложку с содой уксус, можете не гасить. Сначала аккуратно перемешайте соду с мукой, а затем и всё тесто.
Процесс выпекания такой же, за исключением того, что в тесто растительное масло не добавляете. Его каждый раз - по чайной ложке - наливаете в сковородку перед тем, как вылить тесто.
Готовые блины складывайте горкой. Когда испечете всё, достаньте сливочное масло и подложите его по небольшому кусочку под каждый блин в этой горке.
Блины - это вкусно! И праздника ждать совсем не обязательно. Приятного аппетита!