Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Я готовлю сегодня аппетитные заварные блинчики на кефире и кипятке.
Тонюсенькие, золотистые, с красивыми дырочками. Присоединяйтесь! 😉
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир - 1 стакан.
- Мука - 1 стакан.
- Кипяток - 1 стакан.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - щепотка.
- Сода - 1/2 ч. л. без горки.
Я люблю такие рецепты, где ничего не нужно "вешать в граммах", как в старой дотошной рекламе. Здесь все просто - берем стакан и им отмеряем все составляющие.
Сначала я зачерпываю им муку и пересыпаю ее в кружку-сито. Затем этот же стакан споласкиваю и отмеряю им кефир.
Разбиваю 2 яйца, к ним всыпаю сахар и щепоть соли для вкуса. Взбалтываю венчиком.
Сразу же вливаю к ним кефир, который я отмерила. Стакан споласкиваю, потому что мне им еще измерять кипяток, и ставлю чайник.
Пока он закипает, в получившуюся кефирно-яичную смесь просеиваю муку через сито. И вношу соду. Замешиваю ее, получается густоватое тесто.
Но тут уже и кипяток поспел. Наливаю его в тот же стакан и даю пару минут постоять, чтобы не был совсем крутым. Вливаю порциями тоненькой струйкой, сразу же замешиваю.
Вот и получилось наше достаточно жидкое, блинное кефирное тесто. Сода начинает активно реагировать с кипятком и кислотой кефира и "гасится", выделяя пузырьки газа. Остается только добавить и замешать в тесто растительное масло.
Можно выпекать блинчики. У меня небольшая блинная сковорода 22 см. Смазываю ее перед первым блином.
Кстати, если вы хорошо ее прогреете, то первый блин не получится "комом".
Я наливаю небольшим половничком, распределяю. И процесс пошел! Как вы понимаете, чем тоньше нальете - тем тоньше блин получится.
Обжариваю с двух сторон до золотистого румянца. Кладу стопочкой, один на другой, промазывая маслицем.
Вот такие тонкие блинчики на кефире выходят, когда тесто заварное.
Они получаются тонюсенькими, очень эластичными, хоть треугольнички сворачивай, хоть трубочки катай - мордаху наедай! 😄
Берите на заметку, рецепт простейший и не нужно запоминать граммовку. У меня на канале только самые удачные и простые домашние рецепты - получатся у всех!
До встречи в новых вкусных статьях! 😉