Найти в Дзене
25 соток счастья!

Трава и ботва, которую мы едим

Оглавление

Есть или не есть — это личное дело каждого. Кто-то капслоком кричит в комментариях, что это заговор, что нас приучают к поеданию травы, что статьи проплачены и т.д. А мы всегда ели и будем есть этот "кроличий корм". Еды хватает, ее всегда можно купить в магазине, деньги есть, поэтому называть причиной поедания ботвы голод не стоит. Но об этом все равно кто-то напишет в комментариях. :) А мы едим траву потому, что это полезно.

А что не так? Ведь никто не возмущается, когда ему предлагают зелень петрушки, укропа, кинзы, перышки лука. И чем такая зелень отличается от молодой крапивы, листьев свеклы, моркови, трилистников кислицы, молодых побегов хмеля, напоминающих спаржу? (Кстати, а многие ли знают, как выглядит спаржа, когда теряет продуктовую привлекательность?)

Вот так выглядит взрослая спаржа. Ее только в букеты)) За фото спасибо https://fermer.blog
Вот так выглядит взрослая спаржа. Ее только в букеты)) За фото спасибо https://fermer.blog

"Ботва" отличается от традиционной зелени лишь тем, что в обществе позабыли о таком питании. Просто у выбравших для жизни город людей не было возможности использовать дикоросы и ботву огородных растений. Куда за ними идти или ехать? Вот и не передавались ненужные знания следующим поколениям.

В итоге мы разделились на два лагеря. Одни едят ботву и траву, а другие видят в ней только корм для животных. И здесь нет повода для споров и ссор. Давайте жить дружно! Все равно кто-то выберет аптечные витамины, а кто-то будет заменять их зелеными растениями. И мы вряд ли узнаем, кто "правее". Каждый для себя прав.

А я просто поделюсь с вами, какую траву и ботву использую сама. Конечно, "общепринятую" зелень в этот список включать не буду.

Молодая крапива

Я поставила ее на первое место, потому что это самая любимая моя зелень. Весной, когда двудомная крапива еще молоденькая (до 20 см в высоту), я иду ее собирать. У меня есть несколько мест для сбора, неприметные, малопосещаемые, вдали от дорог. Конечно, руки в перчатках, одежда закрытая. Приношу зелень домой, мою и ошпариваю кипятком. Теперь с крапивой можно готовить. Она мягкая, темная и больше не жжется. Мое любимое блюдо - зеленая картошка. То есть просто тушеная пополам с крапивой картошка. Вкус у нее насыщенный, немного мясной. Молодая крапива — кладезь железа, которого так не хватает после зимы.

Юная крапива. Фото взято с сайта http://gribu.ru
Юная крапива. Фото взято с сайта http://gribu.ru

Листья свеклы

Молодые листья свеклы - особый деликатес. Они у нас идут на зеленый борщ. Готовится просто: мясной бульон, добавляем картофель, лук и много порезанных листьев свеклы. Туда же желательно добавить листья щавеля для кислоты (можно заменить сывороткой) и можно немного другой зелени. В конце варки добавляем слегка взбитое яйцо, при этом интенсивно помешивая готовящийся суп. Есть его можно горячим, но особенно вкусен зеленый суп холодным.

Кислица

Забрела к нам сорняком кислица. Коричневые листья, желтые цветочки. Но вместо того, чтобы выбрасывать сорняк в компост, мы начали добавлять трилистники в салаты и окрошку. При этом салаты получались красивыми на вид и приобретали приятную кислинку.

Кислица. Фото с сайта https://in.pinterest.com
Кислица. Фото с сайта https://in.pinterest.com

Чесночная зелень

Удивительно, но многие люди не знают, что зелень чеснока съедобна. Сколько удивленных лиц я вижу каждую весну на базаре, когда продавцы зелени выкладывают на прилавки пучки чесночных перьев! А ведь чеснок одним из первых выстреливает свои листья из-под земли весной. В это время нет еще лука, петрушки и укропа. Это самое время пополнить запасы витаминов. Тем более, что уже через пару недель листья чеснока станут жесткими и не вкусными. Мой любимый вариант блюда - зеленый омлет. Тушим зелень чеснока и заливаем ее яйцом. А сколько рецептов блюд с чесночными стрелками!

Листья настурции

Они по вкусу напоминают горчицу. И отлично подходят для салатов. То есть есть их лучше в свежем виде. Цветы тоже съедобны, но их я не использую. Жаль их срывать.

Настурция. Хоть одно свое фото))) У меня временно нет доступа к своим архивным фотографиям, хоть это фото было в фотоаппарате :)
Настурция. Хоть одно свое фото))) У меня временно нет доступа к своим архивным фотографиям, хоть это фото было в фотоаппарате :)

Этот список не полный. Сюда можно было бы включить растения, используемые для приготовления чая. А многие дикоросы я просто не успеваю собирать. Но каждую весну и лето надеюсь, что на этот раз удастся :) Однажды грузины угощали нас лепешками с зеленью. Говорили, что в лепешке 7 видов разной зелени. Вкуснотища!! А еще рассказывали, что по весне едут в лес запасаться стрелками купены. Ее консервируют, тушат и готовят с ней много вкусных блюд. Эта тема меня очень интересует. Но пока нет возможности изучить.

Впрочем, есть дополнение к этому списку. Точнее было ранее тут.

А еще очень хочу напомнить про целительный чай из бархатцев. Я с ним забыла про боль в поджелудочной.

Еда
6,93 млн интересуются