Свекла — популярный и неприхотливый овощ, произрастающий повсеместно. Корнеплод активно и давно применяется в кулинарии и народной медицине. В рецептах задействованы подземная и наземная часть растения.
Свекла имеет богатый состав. В ней содержатся витамины группы В, А, С, РР, Е, минералы кальций, железо, магний, фосфор и другие, а также сахара, клетчатка, органические кислоты. Калорийность на 100 грамм всего 43 ккал. При умеренном употреблении свекла не имеет жестких противопоказаний. Пользу для здоровья можно получать, съедая 200-300 грамм овоща 2-3 раза в неделю.
Ограничивать порции овоща нужно при следующих проблемах в организме:
Сахарный диабет
Несмотря на низкую калорийность, свекла в вареном виде имеет высокий ГИ — до 80 единиц. Чтобы предотвратить повышение сахара в крови, свеклу лучше есть с мясом, рыбой, растительным маслом, но не с картофелем и хлебом. При этом ботва овоща может входить в рацион.
Гипотония
Людям, страдающим хроническим низким давлением, опасно пить много свекольного сока. Большое количество овоща и его сока способны сильно понизить давление.
Остеопороз
Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому нужно соблюдать осторожность людям с заболеваниями костей.
Это интересно! Лимон не всегда полезен: кому этот фрукт противопоказан
Заболевания почек
Свекла содержит оксалаты, которые кристаллизуются в камни. Пациентам, у которых повышен уровень вещества в анализах, свеклой не стоит увлекаться.
Диарея
Свекла обладает слабительным эффектом и в больших количествах способна усилить жидкий стул.
Свекольный сок противопоказан при:
- острой форме гастрита;
- язвенных процессах;
- камнеобразовании;
- подагре;
- изжоге.
К тому же свекла является чемпионом по накоплению нитратов, поэтому овощ, купленный в магазине, вряд ли принесет организму пользу.
Это интересно! Киви не всегда полезен: кому этот фрукт противопоказан
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!