Найти тему
Ирина Меньшова

"Чафан" - по-нашему.

Это блюдо появилось в нашей семье много лет назад. Подруга мамы привезла рецепт из Казахстана,и научила готовить нас.

Много лет спустя, создав уже свою семью, я решила приготовить это блюдо для своих домочадцев.

Поискав информацию о "Чафане" в интернете, нашла много вариантов, но везде это был салат....Причем, в составе были и капуста и морковь по-корейски...В общем, не наш вариант. У нас это полноценное второе блюдо, которое можно есть и горячим и холодным.

подготовим ингредиенты
подготовим ингредиенты

Итак, приступим. Очищаем морковь, свеклу, картофель и лук (на фото его нет). Мясо я выбрала свиное, с минимальным количеством сала, но если вы любите пожирнее, смело берите, хуже не будет. Все продукты нарезаем одинаковыми брусочками, лук - полукольцами.

Дальше идет процесс варки овощей. Раньше, при отсутствии микроволновки, мы варили овощи в разных кастрюлях (все отдельно, чтобы овощи не окрасились цветом друг друга). Сейчас почти у всех есть СВЧ, поэтому процесс упрощается в разы и время варки свеклы сокращается до 10 минут.

Я варю в кастрюлях, предварительно посолив воду. Как только брусочки становятся мягкими при прокалывании, достаю шумовкой в разные чашки. Можно сразу выкладывать на блюдо - кучками.

Мясо нужно обжарить на масле, до красивой корочки (в начале готовки добавить немного столового уксуса для вкуса), посолить, приправить по-вкусу. В процессе приготовления добавить лук (я беру 2 средние головки) и довести до готовности.

Жареное мясо с луком выложить горкой в середину нашего блюда.

вот так выглядит готовое блюдо
вот так выглядит готовое блюдо

Перед подачей на стол, "Чафан" перемешивают двумя ложками, чтобы все овощи пропитались мясным вкусом. Сверху можно посыпать рубленной зеленью, добавить черный перец - это уже по вкусу.

Презентуя своим домашним это блюдо в первый раз, я думала, что дети не будут есть овощи. Но, я ошиблась, все ели с удовольствием.

Блюдо является полноценным вторым блюдом. Можно есть и горячим и холодным. Очень ароматный и вкусный "Чафан". Уверена, он займет место в вашей книге рецептов.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. А вы пробовали это блюдо? Есть ли у вас свой вариант "Чафана"? Пишите в комментариях, с интересом прочитаю.

Еда
6,93 млн интересуются