Младшая открыла холодильник после обеда: О. А где толт, мама?
-Торт? Ээ... Скоро будет
Для коржей:
- 2 яйца
- 2 ст.л меда
- 3/4 ст. сахара (это по моему вкусу, вообще, по маминому (и не только) рецепту, сахара кладут в 2 раза больше)
- 3 ст. муки (250грамовый) + пол стакана на подсыпку
- 50 гр сливочного масла
- 1 ч.л соды
Заварной крем:
- 1/2 л молока
- 2 яйца
- 2 ст.л кукурузного крахмала с горкой
- 100 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Сначала я сварила крем. Поставив разогреваться молоко, взбила миксером яйца, крахмал, сахар, ваниль и влила их в разогретое молоко. Постоянно помешивая на среднем огне маленькой конфорки. Крем стал сгущаться и я сняла его с огня. Положив в него 50 грамм масла. Когда еще немного остыл, я добавила остальные 50 грамм.
Коржи: Я включила духовку на разогрев 200 градусов. Положила в сотейник мед, сахар и яйца, хорошо перемешала и добавила сливочного масла. Поставила на огонь и помешивала пока не растворился сахар. Затем положила соду и хорошенько размешала. Смесь стала пениться и посветлела. Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем я просеяла 2.5 стакана муки и стала вымешивать. Потом добавила еще пол стакана муки. Выложила все на пергамент и вмесила остатки муки. Разделила на 6 частей. Раскатывала каждый корж на отдельном пергаменте и вырезала кругом диаметром 24 см. От остатков получился еще один корж и обрезки для обсыпки. Коржи пекутся «молниеносно». Буквально по 5 минут. Отходить нельзя. Снимала их кладя на холодный стол. Так что они остывали тоже быстро.
Смазала все коржи остывшим уже кремом и в холодильник (на час😁), не вытерпели.
Вся работа заняла час и 10 мин.
Вкусно и просто. Не приторно. К чаю или стакану молока в самый раз💛
P.S. Обычно я делаю заварной крем на 5-7 желтках. Но от него остаются белки. Это прекрасно когда в планах приготовить безе или макаронс. Крем на желтках более бархатный и напоминает сгущенку. Так что, на заметку:)