Найти тему
О спирте с любовью

Всё о видах хереса

В жаркой Андалусии, да и в остальной Испании наибольшей популярностью пользуются Fino и Manzanilla. Своему свежему стилю Fino и Manzanilla обязаны выдержке под пленкой живых дрожжей, которая образуется на поверхности вина естественным путем и защищает его от контакта с воздухом. Виноделы в Хересе называют этот процесс биологической выдержкой. Оба вина, как и большинство других категорий хереса, делают из белого сорта Паломино Фино.

-2

Хересы возрастом более 20 лет могут быть сертифицирванны как VOS (сокращение от латинского - Vinum Optimum Signatum, английская альтернатива - Very Old Sherry), а те, что созревали более 30 лет, - VORS (Vinum Optimum Rare Signatum/Very Old Rare Sherry). Еще можно сообщать дату, когда была заложена солера: некоторые из них непрерывно используются с ХIХ века.

-3

В исключительных случаях допускается создание винтажных хересов (урожай одного года) без солерной системы, но такое вино - очень большая редкость. Если бы солеры обеспечивали лишь механическое движение вина, то на выходе во всех случаях получался бы одинаковый результат. Но это не так. В разных солерах получаются разные по стилю хересы, что в прошлом списывали на воздействие сверхъестественных сил. Сегодня процессы хорошо изучены и находятся под контролем виноделов, хотя природная мистика все же существует. Примерно половину хересов выпускают в освежающем сухом стиле. Другая половина - это более округлые, мягкие вина, которые могут быть как сухими, так и сладкими.

-4

Fino можно выпускать на всей территории винодельческой зоны, а Manzanilla - строго у городка Санлукар-де-Баррамеда на берегу моря. Приморское влияние сказывается на стиле Manzanilla: это более изящный, утонченный, чем Fino, херес. Светло-соломенного цвета и с бодрящими, минерально-сухими, даже солоноватыми ароматами, нюансами миндаля и пряных трав - оба хереса великолепно освежают. Поэтому их чаще пьют летом, предварительно хорошо охладив перед подачей. Лучше всего эти хересы подавать с соленым миндалем, оливками или тонким ломтиком хамона, как это делают в Испании. Но можно и по-русски - под селедку и маринованные закуски, которым противопоказаны многие другие вина. Стоит помнить, что Fino и Manzanilla недолго живут в открытой бутылке, их не стоит оставлять больше, чем на день-два.

-5

Oloroso во время выдержки подвержен влиянию кислорода больше, чем любой другой херес. Из-за этого у него яркая ароматика, он насыщенный и плотный по вкусу, к тому же имеет повышенный уровень алкоголя. Сегодня сухие олоросо встречаются в продаже реже, чем сладкие. Как в случае с амонтильядо, сладость в вине достигается за счет подмешивания Pedro Ximenez. Интересные гастрономические пары к олоросо - консоме или супы на крепком говяжьем бульоне, блюда из красного мяса (особенно с соусами, в которые добавлено немного того же вина).

-6

Amontillado часто называют выдержанным фино, но это не совсем так. Вино действительно начинает жизнь как фино, под дрожжевой пленкой, но затем его повторно крепят и выдерживают в обычных условиях. Сухой вариант амонтильядо отличается минеральными, солоноватыми и йодистыми нюансами и нежными ореховыми тонами. Некоторые производители выпускают полусухие и сладкие амонтильядо, добавляя немного сладкого Pedro Ximenez, но эта делается, скорее, в угоду потребителям, нежели для того, чтобы получить более совершенный напиток. Амомтильядо можно по-давать к блюдам из белого мяса и жирной рыбы и к выдержанным сырам. Зрелые вина возрастом в несколько десятков лет хороши на дижестив.

-7

Palo Cortado - напиток для хересных эрудитов. Формально его определяют как херес, сочетающий утонченные ароматы амонтильядо со структyрой и округлым характером олоросо. Но это вино, которое рождается по провидению природы, а не волевым усилием винодела. Партию молодого вина закладывают на выдержку по технологии фино (под дрожжевой пленкой), но по каким-то причинам, будь то положение бочки, нерегулярная активность дрожжей или что-то еще, вино в некоторых бочках развивается по собственному сценарию: ароматы, как у амонтильядо, а вкус, как у олоросо. Винодел помечает такие бочки знаком, похожим на надломленную палку (именно так с испанского переводится Palo Cortado). Этот херес - хорошая находка для сочетаний с разными сложными блюдами от морепродуктов до мяса и прекрасно подходит на дижестив.

-8

Хересы Cream - самая противоречивая категория. В свое время их создали специально для британского рынка, где они пользовались широкой популярностью. Сегодня крим в Англии потерял свой авторитет: его называют напитком для пенсионеров. В Испании некоторые винные критики называют крим искусственной категорией, не представляющей особой ценности. Его получают путем смешивания олороса и педро хмме-нес. Некоторые имеют простой приторно-сладкий вкус, но есть и добротные вина с ярким изюммо-ореховым вкусом.Лучшее применение крим - попробовать его с острыми сырами, мороженым или вместо десерта.

-9

Хересы эталонного качества выпускает Equipo Navazos, но их придется Поискать из-за мизерных объемов. Из известных больших компаний внимания заслуживают Gonzales Byss (включая марку Tio Pepe), Domecq, Sandeman, Osborne и Harveys. Средние по размеру хозяйства с высокой репутацией - Fernando de Castilla, Valdespino, Hidalgo, Williams & Humbert, Garvey. Отдельно следует выделить хозяйство Lustau, которое интересно тем, что бутилирует хересы небольших семейных солер.

-10

Pedro Ximenez, который часто сокращают до РХ, напоминает чёрную тягучую патоку. За его характеристики отвечает одноименный сорт винограда, который используют исключительно для этого стиля. Сейчас в Хересе осталось очень мало виноградников Педро Хименеса, поэтому и одноименные вина встречаются все реже. Молодые вина крепят и заливают в бочки на 5/6 объема, оставляя зазор для воздуха. В результате получается сложный напиток с широким спектром вкусовых оттенков изюма, фиг, орехов, карамели, шоколада, кофе и другими. Классическая пара к РХ - черный шоколад, но выдержанные педро хименес вкуснее всякого десерта.

-11

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются