Расстройство пищевого поведения - диагноз, по сути, психиатрический. Печально, но факт. Я не врач и не мозгоправ, поэтому вдаваться в детали не буду. Скажу лишь только, что "обжорство", а именно так и называлось переедание на Руси - проблема, которой мы обязаны исключительно своей голове. И немножко физиологии.
Мне кажется, по всем моим статьям можно сделать вывод, что я "не дружу с головой". Во всем у меня мозг виноват. Но это так и есть.
Дело в том, что эволюционно никак не предполагалась, что у человека будет столько всего и за дешево. Шаг ступил - МакДак, второй шаг ступил - Вкус Вилл.
Именно поэтому 2 главные задачи мозга - экономия энергии (вообще на всем!) и стратегические запасы. Из этого проистекает задачка номер 3 - поднять сахар в крови срочно, если упал. Поднять извне, куском еды - и лучше, если это будут простые углеводы. Чем проще, тем лучше. Главное, не тратить запасы. Не для того запасалось все это, понимаешь, непосильным трудом. И совсем классно, если еды будет больше, чем требуется. Бинго - мы не только не потратили, но и запасли еще! Два кренделя всегда лучше, чем один.
А дальше происходит вот что:
Сахар в крови падает - хочется есть - мы едим - поднимается сахар - поднимается инсулин - сахар опять падает - опять хочется есть.
Чем чаще и мельче перекусы - тем сильнее раскачиваются качели. Чем больше сладкого - тем эти прыжки резче и экстремальнее. Инсулин на каждый всплеск сахара вырабатывается, чтобы опустить уровень глюкозы, и он чудесно умеет работать с жиром, буквально запечатывая его внутри нас и постоянно набивая коробочку доверху.
Резюме: любой перекус, особенно углеводный = человек чуть толще.
Вот это надо запомнить. Если вы можете есть реже - ешьте реже, по максимуму.
Именно поэтому на кето бонус - еда редкая, сытная и полноценная. На кето инсулин так не скачет, если вы не едите полезную еду тазиками.
Но мозг.... Он и на кето не уснет. Уснет все, что угодно, но голова свою задачу помнит. Основная цель - не отдать и в идеале запасти. Как бы там ни было.
Переедание на кето, соответственно, существует.
Результаты разные, от психики человека все зависит:
Возбуждение при готовке и, как следствие, кусочничанье. Плюс 1000 ккал к необходимому количеству. Растянутый во времени нескончаемый поток инсулина.
Перекусы на нервной почве. Кофе с орешками, сыром... Нескончаемый поток инсулина.
Злоупотребление кето-десертами. Рецепторы возбуждены, они всегда наготове, и вот вы уже грезите о настоящем сладком и не устоите перед ним. Именно сладкий вкус - это привычка, от которой правильнее всего избавиться совсем.
Много кето-еды. Ну это же классно, когда много кето! Ага... Лишняя энергия, которую тратить никто не собирается.
Интересные кето-рецептики. Их так много, что пока все не перепробуешь, не похудеешь.
Стресс и сон. В каждом посте говорю, что тревожность и недосып - готовый рецепт 10+ лишних кг. Надо работать или с обстоятельствами, или с отношением к ним.
Я, собственно, что хочу сказать. РПП - оно и в Африке РПП. Не спасает кето от грусти и тревоги. Не спасает оно и от нежелания все контролировать.
Зайдите с другой стороны. Попробуйте осознанное питание. Поймите, где вы, а где пища.
Во-первых, честно поговорите с собой о том, что вам конкретно мешает жить и толкает к кето вкусняшкам.
Во-вторых, выясните свои отношения с молочкой и сахарозаменителем. Эти продукты могут некоторых здорово провоцировать.
Обратите внимание, не беден ли рацион - вероятно, ваши пристрастия к кокосовой муке и сливкам вытеснили нутриционально богатые и ценные продукты?
А может быть, нервный аппетит и всякие там истории вы выдумываете? Просто любите покушать - это нормально, но все же стоит взять себя под контроль. Фишка не в количестве, а в качестве.
Медленно-премедленно вкушать, смакуя каждый кусочек - это и есть ваше осознанное питание. Без гаджетов.
Не ассоциировать успокоение с едой.
Не мчаться на кухню в особо тревожные моменты. Выждать 15-20 минут.
Говорить с собой.
Уважать свое тело.
Контролировать вес 1-2 раза в неделю минимум.
И честно говоря, интервальное голодание - это ключ, если вы уверены, что это для вас не стресс и оно вам подходит. Чем больше в сутках часов без пищи, тем ближе мы к заветной инсулиночувствительности.
Вы имеете право распоряжаться своей жизнью и своим телом. А любая остановка на этом пути - уже маленькое падение.