Наверное, первое, что вам приходит в голову, когда вы слышите это название, это кличка домашнего животного. Но вы даже не догадываетесь, насколько изменится ваша жизнь, если вы добавите семена чиа в ваш рацион. Мы поделимся с вами, что же это такое и расскажем о пользе этих чудо семян для здоровья всей семьи.
Откуда появились
Семена чиа происходят от пустынного растения, которое является членом семейства мятных. Растет оно в основном в Центральной Америке, а используется ещё с давних времен. Историки утверждают, что семена чиа были неотъемлемой частью рациона ацтеков. А семена родственного ему растения ели коренные американцы на юго-западе США.
Чем полезны
Чиа привлекли внимание диетологов и нутрициологов потому, что являются отличным источником жирных кислот омега-3 и клетчатки. В них также содержатся разнообразные белки и минералы, включая железо, кальций, цинк и магний. Новые исследования доказывают, что регулярное употребления чиа, гарантирует снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, уровня холестерина и артериального давления.
Как есть семена чиа
Семена чиа можно есть сырыми или использовать в ряде блюд. Их употребляют, чтобы посыпать йогурты, овсянку, рисовые каши. В Мексике чиа добавляют в соки и молоко, семена настаиваются, и получается необычайно вкусный напиток. У нас уже давно привычным стало блюдо под названием «чиа пудинг»: семена заливают кокосовым или овсяным молоком на ночь, а сверху выкладывают пюре из разных фруктов. При замачивании в жидкости, семена образовывают необычную желатиновую текстуру, которая придает блюду несравнимый вкус и вид.
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Что такое семена чиа