Веганская диета лишена важных для мозга питательных веществ. Тем не менее, количество людей, сознательно отказывающихся от потребления мяса, ежегодно растет. Как сказывается недостаток витаминов и минералов на умственных способностях веганов?
На протяжении многих лет антропологи и историки спорят о том, как питались наши предки. Многие ученые уверены, что для того, чтобы развить такой сложный орган, как мозг человечеству необходимо было съесть не одну тонну мяса. Некоторые исследователи зашли так далеко, что считают, что именно мясо сделало нас людьми.
Действительно, интеллект обходится нам очень дорого - мозг весит всего 2% от общей массы тела, но потребляет около 20% ежедневно поступающих в организм калорий. С мясом мы получаем необходимое количество жиров, аминокислот, витаминов и минералов.
Тем не менее, согласно последним статистическим данным, на планете насчитывается порядка 375 миллионов вегетарианцев.
С одной стороны, обеспокоенность по поводу нехватки питательных веществ в растительной диете привела к появлению в СМИ тревожных заголовков, предупреждающих о том, что вегетарианство может привести к задержке развития мозга и нанести непоправимый вред нервной системе. В Германии, например, с 2016 года Немецкое общество питания не рекомендует вегетарианские диеты для детей, беременных и кормящих женщин. В Бельгии за принуждение детей к вегетарианской диете можно угодить в тюрьму.
Но с другой стороны, если бы отказ от мяса действительно оказывал негативное влияние на мозг, то мы бы это уже заметили. Действительно ли вегетарианство негативно влияет на развитие мозга или это всего лишь страх перед неизвестным?
В идеале для того, чтобы проверить влияние вегетарианской диеты на мозг необходимо провести масштабное исследование со случайным образом отобранной группой, в которой часть испытуемых будет употреблять мясо, а вторая часть участников эксперимента откажется от продуктов животного происхождения. Но ни одного такого исследования до сих пор не проведено. Мы можем только предполагать, как отказ от мяса влияет на умственные способности человека.
Есть несколько важных питательных веществ, которых в растениях и грибах просто не существует. Креатин, карнозин, таурин, железо, витамины B12 и D3, как правило, встречаются в продуктах животного происхождения (хотя их можно синтезировать в лабораториях из водорослей или бактерий и употреблять в качестве пищевой добавки).
Некоторые элементы можно найти в веганской еде в незначительном количестве. Например, для того, чтобы получить минимальную суточную норму витамина B6 (1,3 мг) из картофеля, вам нужно съесть его 750 граммов.
И хотя наш организм может вырабатывать некоторые жизненно важные вещества из растительных продуктов, его способностей недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности.
В результате исследований было обнаружено, что у вегетарианцев и веганов пониженный уровень всех перечисленных выше питательных веществ. Но как влияет их дефицит на умственные способности, остается загадкой.
Каков же вердикт? Очевидно, что необходимы исследования веганского питания.
Безусловно, есть люди, которым подходит веганская диета. Но стоит помнить, что существует порядка 40 важнейших питательных веществ и далеко не все из них можно получить, питаясь исключительно растительной пищей.
Некоторые питательные вещества, такие как, креатин, холин, карнозин, таурин необходимо принимать в увеличенном объеме, и просто витаминов или пищевых добавок может быть недостаточно.