Для приготовления не потребуется много продуктов.
Курица - тушка, примерно на 1,5кг (или 1800 или 2кг)
1 пачка соли крупного помола
немного растительного масла для смазывания
пряности по вкусу (например, розмарин, или Средиземноморские травы, или Прованские, или травы для гриля, или всё вместе)
- Предварительно поставьте на разогрев духовку - на 190-200 градусов.
- Обмоем тушку курицы изнутри и снаружи. Если есть недочищенные перья или любые неаппетитные остатки - удаляем.
- Промакиваем всё бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.
- В огнеупорную форму высыпаем пачку соли, разравниваем по дну.
- Курицу смазываем со всех сторон растительным маслом (для этого используем, например, силиконовую кисть)
- затем посыпаем со всех сторон сухими пряностями,
- и укладываем тушку на соль.
- Огнеупорную форму с курицей на соли ставим в духовку на средний уровень примерно на 1 час 20 мин - 1 час 35 мин в зависимости от размера тушки (если большая, то подольше) .
- По истечении времени достаём блюдо и наслаждаемся поджаристой корочкой у курочки!
Блюдо получается малосолёным и не жирным, т.к. весь лишний жир вытопится в соль.
Если за один раз мясо не съели, то из него можно приготовить на следующий день питы
А вы любите запеченную курочку?)