Несмотря на то, что манго появилось на прилавках наших магазинов довольно давно, большинство обывателей старательно обходят экзот стороной, даже не подозревая, что представляет собой этот фрукт.
О фрукте
Манго – плод тропического растения, имеющий красную, желтую, зеленую или оранжевую плотную и гладкую кожицу, цвет фрукта в основном обусловлен его сортовой принадлежностью.
По форме манго напоминает слегка приплюснутый овал, средний вес около двухсот граммов, хотя встречаются экземпляры массой до 1,5 килограммов.
Основной поставщик фруктового экзота – Индия, в ней ежегодно собирают более 13 млн. тонн продукта.
Наиболее примечательным считается тайское манго, мякоть этого экзота волокнистая желтого или оранжевого цвета, а вкус и аромат напоминают нечто среднее между ананасом и персиком.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Тот факт, что фрукт манго считается мало востребованным, ни в коем разе не умаляет его полезных свойств, а они в свою очередь обусловлены уникальнейшим химическим составом экзота.
Основная часть плода приходится на сложные углеводы, их в мякоти около 15%, присутствуют растительные жиры и протеины, но их концентрация гораздо ниже – примерно 0,5%.
Помимо этого, в состав экзотического фрукта входят:
- витамины А, С, D, Е и В1, В2, В5. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в некоторых сортах манго втрое больше, чем в цитрусовых;
- макро- и микроэлементы, особо примечательным считается высокое содержание калия;
- каротиноиды, обеспечивающие желто-оранжевую окраску фрукта;
- аминокислоты, те, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно;
- зола;
- растительные энзимы;
- вода.
Калорийность плода достаточно высокая для фруктов – около 70 ккал на 100 г продукта, энергетическая ценность сушеного манго и цукатов значительно выше – более 300 ккал.
Польза манго для организма человека
Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.
Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.
Иммунная система
Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.
Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.
Нервная система
Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.
Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.
Сердечно-сосудистая система
Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.
Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.
Бронхолегочная система
Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.
Мочевыделительная система
Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.