Найти в Дзене
Дневник пекаря

Закваска для хлеба - это не легко и не сложно

Как думаете, что на фото? Да, вы правы - это мой замес теста для хлеба. Вчерашний. Выпекал батары, целых 3 штуки. И от них к обеду осталось только полтора батона. Если не один.

Зоркий глаз любителей выпечки должен уже заметить нечто по центру фото. Это жидкая закваска для хлеба.

Как я уже писал, в начале она у меня не получалась. Совсем. Хоть и делал шаг в шаг по инструкции, которую нашёл в книге Эрика Кайзера с термощупом, мёдом и прочим, прочим...

В чём была моя ошибка с закваской до сих пор понять не могу. Пропорции соблюдал, вода была чистая, мука ржаная, ёмкости чистые. Температурный режим всегда ровный без жары и холодины. Но ситуация в целом способствовала появлению термометра на кухне. С ним всё-таки стало удобней.

Понятно только, почему она, если вдруг получалась, долго не жила. В рецепте было указано, что подкармливать её надо пшеничной мукой. Но как я говорил, наша и европейская, точнее, французская мука - это две разные вещи. В нашей муке высшего сорта банально не хватает питательных веществ для закваски, чтобы она даже просто жила. Про развитие и речи не идёт.

Потом начало получаться. Опять же не понятно как. Вроде всё было тоже самое: чистая посуда, чистая вода, ржаная мука (та же марка, между прочим) и мёд. И вуаля. Всё получилось.

Правда, подкормку закваски с тех пор я веду исключительно ржаной мукой или иногда цельнозерновой. Хочу начать подкормку пшеничной мукой 1 сорта, но что-то пока найти такую мне не удалось. Все только высший сорт продают. Как сговорились.

Еда
6,93 млн интересуются