Сколько бы я ни говорила, что не люблю считать калории, когда худела – ни разу этим не занималась: брала просто не большие порции. Если это творог или каши – 2 столовые ложки, если это овощные салаты – столько, сколько поместится в стакан, и т.д. Но, все равно мои худеющие девочки буквально ежедневно просят дать им меню с учетом этих нудно считаемых калорий.
Хорошо. Сегодня будет обед на 495 калорий.
Варим гречку на воде, желательно без соли. Скумбрию потрошим, моем и готовим на пару. Огурец и капусту нарезаем в салатик, который можно сбрызнуть соком лимона и добавить капельку соевого соуса. При желании можно добавить в салат зелень укропа или петрушки.
Достаем весы и начинаем взвешивать:
А для тех, кто хочет чего-нибудь вкуснее, и у кого есть время на приготовление более сложного (но, не очень) блюда – предлагаю
Скумбрию, фаршированную гречкой
- 200 г гречневой крупы;
- 1 скумбрия приблизительно 1 кг.;
- перец черный молотый, соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- растительное масло для смазывания фольги.
1 - Гречку сварить на воде. На мерку крупы – 2 мерки воды. Можно немного присолить. Дать каше немного остыть.
2 - Скумбрию помыть, выпотрошить, и еще раз промыть. Поперчить и начинить гречневой кашей и сбрызнуть соком лимона.
3 - Завернуть в слегка смазанную растительным маслом фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Осталось нарезать салатик из капусты с огурчиком, а рыбкой поделиться с …(с кем вы вместе обедаете?).
С теми же самыми ингредиентами можно приготовить совершенно другой обед: скумбрию приготовить на пару, а гречку добавить в салат :-). Оказывается некоторым девушкам, сидящим на диетах, нравятся овощные салаты с добавлением гречки.
Для таких салатов подходят как свежие, так и отваренные овощи. Гречка хорошо сочетается со всеми овощами, особенно хвалят салаты с добавлением брокколи, брюссельской, пекинской, краснокочанной и самой обычной белой капусты.
В СССР не в каждом овощном магазине можно было купить брюссельскую капусту, это меня не очень удивляет, а вот то, что для многих моих соотечественников в диковинку такой обычный овощ, как репа – это странно. Если вы еще не пробовали готовить репу – советую Как приготовить репу для тех, кто еще ее не полюбил.
Почему я упомянула о репе? Потому, что у нас сегодня на обед гречка :-) Вы не замечаете логики? В принципе я тоже. Просто недавно я устраивала для себя разгрузочный день с репой и гречкой + чистка организма,вот и подумала, быть может, кто-то захочет повторить мой подвиг
Вам могут быть интересны такие статьи:
- Много других диетических, (и не очень) блюд можно найти в кулинарной книге Assorti»
- А тем, кого интересует неординарный подход к похудению, советую прочесть статью Похудеть при помощи отвара от "целительницы".
Желаю всем здоровья и хорошего настроения. Ваша Assorti