Найти в Дзене
ЗОЖ после работы

Рецепт вкусного и полезного хлеба, который легко готовить

Два года стояла без дела хлебопечка – и тут нате. Вознамерился печь хлеб. Уже целых три партии прошло. Вы, конечно, не поверите, но он разительно отличается от покупного.

Подписывайтесь на канал, ставьте "мне нравится" и будьте здоровы! Автору очень важна ваша поддержка
Подписывайтесь на канал, ставьте "мне нравится" и будьте здоровы! Автору очень важна ваша поддержка

К магазинному хлебу у меня отношение ровное – исключительно как плацдарм для колбасы, сыра или еще чего вкусного. То есть придаток. Вредный, невкусный придаток.

А тут навскидку прикинул, выходит по стоимости плюс-минус также. Отчего бы не провести эксперимент?

Перво-наперво, отмыл агрегат (это я про хлебопечку, если что). Время ее, конечно, не пощадило, из-за чего прямо у меня в руках рассыпалась какая-то уплотнительная штука, которая изначально стояла в хлебопечечной ёмкости.

Но я ж инженер, на все руки мастер, поэтому... затолкал ее подальше да и забил. Когда-нибудь в следующий раз чем-нибудь заклею, чтобы уж точно не выскочило в самый ответственный момент. Еще не хватало залить нагревательные элементы водой.

После помывки и оценки повреждений приступаем, собственно, к готовке. Порядок действий следующий:

  • Хорошо смазать мешалки сливочным маслом;
  • Влить 330 миллилитров воды;
  • Две чайные ложки соли;
  • Две столовые ложки подсолнечного масла;
  • Две столовые ложки мёда;
  • Четыре столовые ложки отрубей;
  • 125 грамм ржаной муки;
  • 375 грамм пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Таков изначальный рецепт. Мёд пользуем из фирменных медовых магазинов, с отрубями с самого начала не пошло дело (они оказались крупными, пришлось их в кофемолке размельчать, а в последующих готовках и вовсе отказаться, потому что от них может пучить).

Ржаная и пшеничная мука нужны самого что ни на есть грубого помола. Ржаную сыпем прям так, из пакета, пшеничную просеиваем через идущее в комплекте с хлебопечкой устройство – «просеивающую кружку» (не знаю, как ее иначе назвать). Дрожжи – «САФ Момент» (Правда, их в последнее время почему-то не найти).

Хлебопечки везде разные. В нашей выставляем параметры – средняя прожарка, режим «ржаной хлеб», вес 1 кг. Хлебопечка закладывает на готовку 3 часа 45 минут времени и начинает действо.

Через полчаса, когда пойдет замешивание, можно приоткрыть крышку да глянуть, не требуется ли подлить воды/подсыпать муки. После замешиваний открывать крышку строго воспрещается, иначе хлеб сдуется и чуда не произойдет.

На выходе получаем вкуснющий хлеб. Его надлежит сразу же вытащить на стол, вырезать впеченные в него металлические мешалки (они не очень вкусные) и дать ему слегка остынуть. После – завернуть в тряпочку и поглощать.

Готовая продукция (то, что осталось на следующий день после готовки. Такие вещи долго не живут).
Готовая продукция (то, что осталось на следующий день после готовки. Такие вещи долго не живут).

Такой хлеб, в отличие от магазинного, ценен даже сам по себе, без всяких добавок. Кушаешь его с супом и аж за ушами трещит. И сразу мысли – а может, еще и домашнюю колбасу начать делать... Но это уже будет другая история, если/когда руки дойдут.

А как вы печете хлеб? Поделитесь в комментариях, почитаем.

Подписывайтесь на мои каналы в ВК, ОК, ИГ, ТГ.

Увидимся в следующей статье. Всем ЗОЖ!

-3

Еда
6,93 млн интересуются