Два года стояла без дела хлебопечка – и тут нате. Вознамерился печь хлеб. Уже целых три партии прошло. Вы, конечно, не поверите, но он разительно отличается от покупного.
К магазинному хлебу у меня отношение ровное – исключительно как плацдарм для колбасы, сыра или еще чего вкусного. То есть придаток. Вредный, невкусный придаток.
А тут навскидку прикинул, выходит по стоимости плюс-минус также. Отчего бы не провести эксперимент?
Перво-наперво, отмыл агрегат (это я про хлебопечку, если что). Время ее, конечно, не пощадило, из-за чего прямо у меня в руках рассыпалась какая-то уплотнительная штука, которая изначально стояла в хлебопечечной ёмкости.
Но я ж инженер, на все руки мастер, поэтому... затолкал ее подальше да и забил. Когда-нибудь в следующий раз чем-нибудь заклею, чтобы уж точно не выскочило в самый ответственный момент. Еще не хватало залить нагревательные элементы водой.
После помывки и оценки повреждений приступаем, собственно, к готовке. Порядок действий следующий:
- Хорошо смазать мешалки сливочным маслом;
- Влить 330 миллилитров воды;
- Две чайные ложки соли;
- Две столовые ложки подсолнечного масла;
- Две столовые ложки мёда;
- Четыре столовые ложки отрубей;
- 125 грамм ржаной муки;
- 375 грамм пшеничной муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Таков изначальный рецепт. Мёд пользуем из фирменных медовых магазинов, с отрубями с самого начала не пошло дело (они оказались крупными, пришлось их в кофемолке размельчать, а в последующих готовках и вовсе отказаться, потому что от них может пучить).
Ржаная и пшеничная мука нужны самого что ни на есть грубого помола. Ржаную сыпем прям так, из пакета, пшеничную просеиваем через идущее в комплекте с хлебопечкой устройство – «просеивающую кружку» (не знаю, как ее иначе назвать). Дрожжи – «САФ Момент» (Правда, их в последнее время почему-то не найти).
Хлебопечки везде разные. В нашей выставляем параметры – средняя прожарка, режим «ржаной хлеб», вес 1 кг. Хлебопечка закладывает на готовку 3 часа 45 минут времени и начинает действо.
Через полчаса, когда пойдет замешивание, можно приоткрыть крышку да глянуть, не требуется ли подлить воды/подсыпать муки. После замешиваний открывать крышку строго воспрещается, иначе хлеб сдуется и чуда не произойдет.
На выходе получаем вкуснющий хлеб. Его надлежит сразу же вытащить на стол, вырезать впеченные в него металлические мешалки (они не очень вкусные) и дать ему слегка остынуть. После – завернуть в тряпочку и поглощать.
Такой хлеб, в отличие от магазинного, ценен даже сам по себе, без всяких добавок. Кушаешь его с супом и аж за ушами трещит. И сразу мысли – а может, еще и домашнюю колбасу начать делать... Но это уже будет другая история, если/когда руки дойдут.
А как вы печете хлеб? Поделитесь в комментариях, почитаем.
Подписывайтесь на мои каналы в ВК, ОК, ИГ, ТГ.
Увидимся в следующей статье. Всем ЗОЖ!