И снова, здравствуйте. Не знаю как у кого , а у меня после Новогодних праздников в кошельке финансы поют романсы. Но кушать- то хочется! В магазине долго думала, что купить недорого и приготовить вкусно. Попалась на глаза курица , целая и по цене приемлемой. И вот тут я вспомнила , что моя свекровка еще во времена кризиса умудрялась из одной курицы приготовить несколько блюд. Сейчас я ее понимаю, а тогда для меня , хорошо зарабатывавшей , это было дикостью - я эту курицу целиком , да в духовочке , да с корочкой и начиночкой запекала - съедалась за один присест. Но... времена меняются.
И так. Берем курицу и начинаем ее разделывать - мою я уже после , по кусочкам. Сначала отрезаем крылышки и бедрышки, отделяем грудку , и у нас остается непосредственно хребет.
Ну, а теперь сами блюда.
Напишу, что приготовила в последний раз для своих троглодитов. А вообще, приготовить из этого "базового" набора можно массу блюд , но я не буду их описывать, так как каждый раз придумываю что-то новое , по своему настроению, и потому что, во-первых: каждый отдает предпочтение еде, какая ему нравится, во-вторых: рецептов в интернете полным полно, на любой вкус. И еще важный момент- это не диетические блюда, я не знаю, можно ли ли с них похудеть, ну, и конечно, никакие калории я не считаю. Просто это вкусно.
Из хребта и кожицы с грудки готовим первое. Мои больше любят вермишелевый суп с клецками/ клецки - это мука+соль+вода/.
Итак. Отвариваем хребет и кожицу с грудки. Соответственно, кладем соль , перец и лаврушку по вкусу. Добавляем картошку , пережаренные морковь и лук, морковь в суп я тру и обжариваю все по отдельности, так как мне кажется- так вкусней. Куриный хребет разварился ,можно добавлять вермишель. Но, немного и не забываем, что она тоже разваривается.
Чуть закипело и кладем клецки. для этого смешиваем муку- у меня это пять столовых ложек, немного воды и соли. Консистенция мне не важна, так как в кастрюле это не имеет значения. Единственное - не жидкое тесто должно получиться. Я набираю массу в чайную ложку и добавляю в суп. Тесто легко "сползает" с ложки. Буквально пару минут ждем , пока опять закипит -и все готово! Перед подачей не забудьте посыпать зеленью.
На второе я готовлю рис. Тут тоже по разному получается. Можно что-то вроде плова из ножек и крылышек в чугунке приготовить. Сначала обжариваются ножки, крылышки чеснок или лук репчатый, морковь. Добавляю воду, а потом рис и тушу все вместе. А иногда готовлю все по отдельности. Рис отвариваю и при этом единственная приправа , которую добавляю- куркума. Крылышки, ножки мариную не долго , пока вода для риса закипает и сковородка разогревается , либо в майонезе с перцем, либо в медово-горчичном соусе. А иногда и без всего, просто соль и перец. Жарю до корочки , причем со всех сторон - пусть говорят, что вредно, но без нее не вкусно. А в это время на еще одной сковородке обжариваю морковь и лук. И вот тут морковь просто порезана на кусочки , так вкус у нее совсем другой получается. А потом смешиваю с готовым рисом, перемешиваю -и все! Кушать подано.
Из грудки ,кроме добавления ее в различные салаты , можно следующее сделать. Либо прокрутить и сделать котлеты, можно начинить блинчики, можно отбивную приготовить - все это вкусно. Но ребятам понравилась грудка в кляре, причем сам кляр их привлек больше. Ничего сложного- гудку посолила, поперчила , обмакнула в кляр и обжарила до корочки на среднем огне. Кляр - яйцо+ столовая ложка муки+ соли чуть-чуть. Все- еще одно блюдо готово.
Все довольно просто, быстро и всего из одной курицы.