Италия готовится к сезону карнавалов*. А это значит, что в продаже уже появились традиционные "карнавальные" сладости. Также это значит, что даже я, человек, который мало ест и не особо любит сладкое, сточил уже несколько "сахарных бомб". Примерно на десятой такой до меня дошло, что почти каждая из основных итальянских сладостей к Карнавалу похожа на какую-нибудь русскую.
*Карнавал – это не только тот, всем известный, в Венеции. В феврале во множестве итальянских городов проводят собственные карнавальные шествия, и абсолютно везде как минимум скупают конфетти и те самые сладости, ну и позволяют детям наряжаться.
Но в первую очередь карнавальные сладости в Италии похожи на те самые "сахарные бомбы", в каждой из которых, навскидку, по сто тысяч тысяче калорий. А ещё многие напоминают некоторые хорошо известные в России и бывшем СССР десерты!
Покажу только самые главные итальянские карнавальные сладости, которые в это время едят практически по всей стране (потому что, как и в случае с традиционными рождественскими кексами, почти в каждом регионе есть как минимум один собственный специалитет).
Bugie и Chiacchiere = "хворост"
Первые бы назывались у нас "враками", вторые – "болтовнёй" или "сплетнями". Так или иначе, и то, и другое страшно похоже на наш хворост. Разницы на самом деле почти никакой, к тому же на выходе всё равно получается он. Очень много сахарной пудры 😭
Cicerchiata = "чак-чак"
"Чечевичного" вида карнавальный десерт особенно уважают в центре Италии, от Адриатики до Рима, и он является почти точной копией чак-чака только хуже.
Castagnole alla crema = профитроли из "пышечного" теста с кремом
Не знаю, как объяснить, но эти "пончики" с кремом – заварным или "шантильи" ем даже я. А я ем только выдающиеся десерты и castagnole! Конечно, всё зависит от кондитера, но я как-то раз приготовила всё по рандомному рецепту из интернета – и всё равно всё съела 😱
Тесто и начинка могут меняться от региона к региону и от кондитера к кондитеру. Самое страшное и вкусное, что мне встречалось, – шарики из жирного "пышечного" (ели пышки в Питере? – вот почти оно!) теста с начинкой из крема на сливочном масле, обвалянные в сахарном песке.
"Сахарная бомба", которая похожа разве что на китайские пельмени
На этом мои ассоциации с русской кухней, как видите, закончились. Но вот вам равиоли с шоколадом, посыпанные сахарной пудрой.
Я вот никак не могу понять, почему обычно даже не интересуюсь десертом, но в этот 😬 карнавальный сезон пробую одну штучку – а потом не могу остановиться? Что они туда добавляют???