Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

вдруг поняла, на что похожи "карнавальные" сладости в Италии

Оглавление

Италия готовится к сезону карнавалов*. А это значит, что в продаже уже появились традиционные "карнавальные" сладости. Также это значит, что даже я, человек, который мало ест и не особо любит сладкое, сточил уже несколько "сахарных бомб". Примерно на десятой такой до меня дошло, что почти каждая из основных итальянских сладостей к Карнавалу похожа на какую-нибудь русскую.

*Карнавал – это не только тот, всем известный, в Венеции. В феврале во множестве итальянских городов проводят собственные карнавальные шествия, и абсолютно везде как минимум скупают конфетти и те самые сладости, ну и позволяют детям наряжаться.

Фото: Piano Piano (всего лишь парочка из многочисленных традиционных итальянских сладостей, которые продаются в период карнавалов)
Фото: Piano Piano (всего лишь парочка из многочисленных традиционных итальянских сладостей, которые продаются в период карнавалов)

Но в первую очередь карнавальные сладости в Италии похожи на те самые "сахарные бомбы", в каждой из которых, навскидку, по сто тысяч тысяче калорий. А ещё многие напоминают некоторые хорошо известные в России и бывшем СССР десерты!

Фото: Piano Piano (вон те шарики castagnole с кремовой начинкой вверху – самое, как по мне, вкусное в период итальянских карнавалов)
Фото: Piano Piano (вон те шарики castagnole с кремовой начинкой вверху – самое, как по мне, вкусное в период итальянских карнавалов)

Покажу только самые главные итальянские карнавальные сладости, которые в это время едят практически по всей стране (потому что, как и в случае с традиционными рождественскими кексами, почти в каждом регионе есть как минимум один собственный специалитет).

Bugie и Chiacchiere = "хворост"

Первые бы назывались у нас "враками", вторые – "болтовнёй" или "сплетнями". Так или иначе, и то, и другое страшно похоже на наш хворост. Разницы на самом деле почти никакой, к тому же на выходе всё равно получается он. Очень много сахарной пудры 😭

Cicerchiata = "чак-чак"

Фото: Wiki
Фото: Wiki

"Чечевичного" вида карнавальный десерт особенно уважают в центре Италии, от Адриатики до Рима, и он является почти точной копией чак-чака только хуже.

Castagnole alla crema = профитроли из "пышечного" теста с кремом

Не знаю, как объяснить, но эти "пончики" с кремом – заварным или "шантильи" ем даже я. А я ем только выдающиеся десерты и castagnole! Конечно, всё зависит от кондитера, но я как-то раз приготовила всё по рандомному рецепту из интернета – и всё равно всё съела 😱

Фото: blog.giallozafferano.it/graficareincucina
Фото: blog.giallozafferano.it/graficareincucina

Тесто и начинка могут меняться от региона к региону и от кондитера к кондитеру. Самое страшное и вкусное, что мне встречалось, – шарики из жирного "пышечного" (ели пышки в Питере? – вот почти оно!) теста с начинкой из крема на сливочном масле, обвалянные в сахарном песке.

"Сахарная бомба", которая похожа разве что на китайские пельмени

На этом мои ассоциации с русской кухней, как видите, закончились. Но вот вам равиоли с шоколадом, посыпанные сахарной пудрой.

Фото: RobaDaDonne (равиоли с шоколадом – такое тут тоже едят)
Фото: RobaDaDonne (равиоли с шоколадом – такое тут тоже едят)

Я вот никак не могу понять, почему обычно даже не интересуюсь десертом, но в этот 😬 карнавальный сезон пробую одну штучку – а потом не могу остановиться? Что они туда добавляют???

Еда
6,93 млн интересуются