Найти в Дзене
Saratovcake

Как я делала зефир.

Зефир-моя гордость
Зефир-моя гордость

Научиться делать красивый, а самое главное вкусный зефир, я хотела очень давно. 

Насмотревшись роликов по приготовлению, красивых фоток с цветными зефирками, начитавшись рецептов, я вооружилась ручным миксером. А что? Я смотрела видео, где девчонки взбивали зефирную массу планетарным миксером и все в один голос убеждали, что тоже самое можно сделать и ручным миксером, просто чуть дольше надо взбивать. Может конечно и есть такие умелые хозяюшки, но об этом потом. Я уверенно была настроена на приготовление зефира. 

Надо сказать, что приготовление всего необходимого, наука невеликая. Запекла кислые яблоки, кстати сейчас , умея уже зефирить, на 100% заявляю, что лучше брать кислые яблоки, пюре пышное будет.

Готовим яблоки
Готовим яблоки

Яблоки разрезала на четвертинки, вынула серединку, положила на фольгу на противень и запекла 15-20мин. Четвертинки должны быть мягкими, пушистыми. Мне они пышные белые облачка напомнили. Из них сочился сок и они пыхтели, выглядели как живые.

Моя прелесть
Моя прелесть

Как только остынут яблочки, их нужно очистить от кожицы. И потом яблочное пюре взбить с белком и сахаром. Взбивать нужно до пышной пены. 

Взбивать миксером до пышной пены процесс конечно долгий, правая рука натренированна у меня была очень. Я очень старалась. В мозгу были картинки о самом красивом зефире. Как вы понимаете, я была уверена, что всё делаю правильно. А как иначе? Перелапатить столько информации. Непрерывное взбивание, увеличение массы, все показывало на то, что все у меня ок. 

Зрительно мне все нравилось. Пюре вроде я взбила, осталось сварить сиропчик. Читаю рецепт и думаю: Чё там варить, чё я воду с сахаром не смешаю? Сейчас растворю быстренько, агар всегда успею добавить, он мой сиропчик загустит. И потом... буду мой готовый сиропчик вливать в пышное пюре и наконец красиво зефирить. Так интересно называли отсадку зефира зефирные феи. Ой, наивная и самоуверенная. 

Короче, начала варить сироп. В кастрюльку воду, сахар и агар поместила. Включила большой огонь. Сахар растворился, сироп начал густеть. И как написано в рецепте, варить, варить и дождаться "сопельки" и " тонкой ниточки". Вот тут конечно практика нужна. Варю! А в голове мысли: цвет сопельки, размер сопельки, когда эта ниточка появится. И что быстрее появится ниточка или сопелька? Набрала сироп на ложку, стекает, смотрю на эту сопельку... Она, не она? Такая, не такая? Жидкая или пойдет? Вот же придумано сравнение! И кто это вообще придумал? Короче сравнить мне было не с чем. 

Сироп я приготовила. Теперь задача: уверенно и тонкой стройкой влить в зефирную массу. 

Вот тут нужна сноровка, взбивать зефир и одновременно вливать сироп, это то ещё дело! Но, я лёгких путей не ищу. Тонкой струйкой, так тонкой. А еще надо помнить, чтоб температура ниже 40С не упала, иначе зефир уже будет стабилизироваться. А это значит, что масса станет превращаться в зефир. Но это тонкости, которые приходят с опытом. 

Я влила сироп в зефирную массу и продолжила взбивать. И это была ошибка и еще какая. Вмешать сироп и продолжать взбивать -это две разные вещи. 

Я была уверена, что если еще раз хорошенько взбить массу, то зефир станет ещё пышнее и вкуснее. А мне же хотелось, чтоб он получился как зефирное облачко. Вот я и взбивала и взбивала дальше. Чем дольше, тем лучше, думала я. 

И вот довзбила массу, вернее перевзбила и начала отсаживать зефирки.

Мои облачка
Мои облачка

Я приобрела насадку "закрытая звезда", с ней можно делать розы и силиконовый пакет. 

Отсадка зефира это конечно творческий процесс. Только от вас зависит какие лепешки, ой, зефиринки у вас получатся. 

У меня были розочки с красиво раскрытыми листочками. Ровными рядами я отсадила розочки и любовалась ими. Правда..., нарадоваться не могла. Так они мне нравились. Не долго правда любовалась. Мой шедевр немного перестал держать форму и как бы обмяк.  

Стою думаю: Всё по плану, я же по рецепту делала. Ещё немного и агар начнет работать! У меня даже в мыслях не было, что это полный абзац.... 

В рецепте говорилось, что отсаженный зефир надо оставить стабилизироваться или отдыхать от 8 до 12 часов. 

Я переодически навещала своё творение, слегка трогала его и думала, что агар наверное вот сейчас начнет действовать, типа уже давно пора. 

И даже когда прошло 5 часов и стабилизации не появилось, я всё также была уверена, что всё идёт по плану. План? По какому плану? Чьему плану? Почему я уверена, что это классный план? Да, потому что я четко делала всё по рецепту. 

Через 15 часов, я поняла, что мои лепёхи никогда не будут лёгкими и красивыми, как облака, которые откусываешь и улетаешь от блаженства в небо, что ждет их суровая реальность-мусорное ведро. 

Но, надежда умирает последней. Моя надежда, это моя семья и она обязательно спасет моё творение ( и сейчас мне над этим очень смешно) я кое как отлепила лепешки и предложила детям и мужу и со словами: "Может съездите? " ждала последний приговор. Чуда естественно не произошло, этот шедевр никто не съел. Конечно попробовали, но когда услышали, что это зефир, начали ржать.... 

Это был провал. Но, это в этот день. А у меня же еще было несколько месяцев страстной работы и аналогичных провалов, порчи продуктов. Пока муж не купил мне планетарный миксер. Но, это уже совсем другая история и другой результат.

Если понравилась статья,то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.) Будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются