Сегодня рассмотрим основные правила приготовления вкусного молотого кофе. Если их придерживаться, то в итоге вы получите ароматный бодрящий эликсир, сохранивший все свои неповторимые вкусовые нотки.
1. Выбор кофе. Чаще всего для домашнего приготовления используются сорта “арабика” и “робуста”, а также их смеси. Причём лучше приобретать НЕ молотый кофе, а кофе в зёрнах. Так вы точно будете уверены в том, что это именно кофе, а не что-либо другое (в молотый кофе нечистые на руку производители могут добавлять различные примеси, дешёвые заменители, например, перемолотые зёрна ячменя, ржи, цикория).
2. Выбор степени прожарки. Существует три основных степени обжарки кофе: светлая, средняя и тёмная. Чем светлее обжарка кофейных зёрен, тем выше кислинка и ниже горечь, и наоборот. Сладость же более всего проявляется в кофе со средней обжаркой. Это связано с тем, что сахара ещё не сгорели, но уже успели карамелизироваться. На мой взгляд более сбалансированный вкус у кофе со средней обжаркой. У него не настолько высокая кислотность, как у светлого кофе, при этом имеется хорошая сладость и нет ярко выраженной горечи, свойственной тёмному кофе.
3. Выбор помола. Чем мельче помол кофейных зёрен, тем более насыщенным будет вкус и аромат напитка. Важно! Для того, чтобы зёрна не выдохлись, измельчать их следует непосредственно перед тем, как вы собрались готовить кофе. И ещё: если помол у вас получился неоднородным: одни частицы крупнее, другие значительно мельче, то кофе желательно просеять через сито. При плохом качестве помола даже у дорого кофе теряются тонкие оттенки вкуса.
Кроме того, если вы пользуетесь электрической кофемолкой ножевого типа, то важно не сжечь зёрна интенсивно вращающимися ножами. Лучше перемалывать кофе в несколько подходов, периодически выключая кофемолку и давая ей тем самым остыть. Для мелкого помола нужно включать кофемолку на 5 секунд 15-20 раз:
4. Выбор турки. Турка - это один из лучших вариантов посуды для приготовления вкусного кофе. Материал этой ёмкости может быть самым разным - медь, керамика, глина, нержавеющая сталь. Первый вариант предпочтительнее всего, так как медь прогревается равномерно и нечувствительна к перепаду температур (такую турку можно мыть сразу после приготовления кофе). Также важную роль для равномерного прогрева играют толщина стенок и дна турки. Предпочтение отдавайте толстостенным туркам с утолщённым дном. Современные медные турки оснащены внутренним покрытием из нержавеющей стали, что защищает медную поверхность от повреждений и окисления.
Примечание! Если турки у вас нет, то хороший кофе можно приготовить и в эмалированной посуде небольшого размера. Отлично подойдёт ковш или кружка.
5. Пропорции кофе и воды: 1 к 10. То есть на каждые 10 грамм молотого кофе потребуется 100 мл воды. В одной чайной ложке “с горкой” около 7 грамм молотого кофе, а “без горки” 3-4 грамма. Получается, что на 1 чашку понадобится примерно 1,5-2 чайных ложки молотого кофе.
В следующей статье мы рассмотрим секреты приготовления вкусного кофе. До скорого!