Луковую шелуху наши бабушки использовали для полоскания волос, обмывания ран, окрашивания тканей и пряжи, а на Пасху и яиц. Сейчас есть более удобные средства для всего этого. Но в одном я не нашла заменителя отвару из луковой шелухи.
Я складываю сухие чешуи в обычный пакет, который висит за столиком на кухне. Они не пахнут, не портятся, а просто ждут своего часа.
И, наконец-то, наступает момент, когда надо покрасить к Пасхе яйца. Закладываю в широкую двухлитровую кастрюлю шелуху до половины, заливаю холодной водой, закладываю яйца и варю их после закипания 8 минут, иногда переворачивая ложкой, чтобы окрасились равномерно. Как только яйца сварятся, аккуратно вытаскиваю и опускаю их в холодную воду. А шелуха продолжает кипятиться ещё двадцать минут на медленном огне. Не забудьте перед варкой посчитать яйца, чтобы вынуть то же количество.
После того, как отвар остынет, я его процеживаю в банку и закрываю крышкой. В таком виде он будет храниться до момента истинного своего назначения. Это будет начало мая, когда заморозки уже не возвратятся, и начнут активно размножаться вредители клубники. Именно для них я и готовила такое угощенье.
А теперь подробнее. Несколько лет я не могла найти средство от земляничного клещика. И золой посыпала, и специальными средствами обрызгивала, — выживал. Листья земляники продолжали корёжиться, и плодоножки были низкими и кривыми. Не в таких масштабах, как раньше, но в достаточном количестве, чтобы снизить урожай и меня огорчить.
Я не помню, где вычитала этот метод, но спасибо большое! После того, как в начале мая я опрыскала один раз землянику этим отваром, я не нашла признаков клещика. Второй раз я опрыскала перед цветением. И всё! На следующий год я забыла обработать землянику луковой шелухой. Вспомнила, когда уже к цветению начали жилки на листьях изгибаться. Я обработала, но того эффекта, что ожидала, не получила. Новых повреждений не было, но и урожай был меньше.
Теперь каждый год я повторяю эти две не хитрые процедуры и не волнуюсь о появлении вредителей. Да и грибковых заболеваний не замечала.
Отвар может храниться долгое время. Лично у меня он стоял в банке больше года, не заплесневел, не забродил. Подруга после окрашивания яиц отдала свой отвар, а я про него забыла. Вспомнила на второй год, когда полезла за семенами.
Отвар из шелухи ещё и подкормкой является. Лук – рекордсмен по сохранению питательных веществ в современной экологической обстановке. В нём достаточно микро- и макроэлементов для формирования урожая. Правда, между двумя опрыскиваниями я делаю ещё одну листовую подкормку, но об этом расскажу в статье о подкормке земляники. Подписывайтесь на мой канал и не пропустите эту статью.