Мы часто слышим выражения: «пища здоровая» и «вкусная». Если посмотреть их с примитивной точки зрения, то здоровая пища – значит сытная и свежая, а вкусная – значит, вызывает приятные ощущения. Однако это не так.
Здоровая пища - это подбор продуктов и их обработка, обеспечивающая всеми необходимыми веществами организм человека.
Неумение готовить приводит к порче продуктов, которая отражается на нашем кармане.
Как же проверить качество мясных продуктов?
Я дам вам несколько советов, как определить качество мяса и как правильно сделать его обработку.
1. Качественное мясо имеет бледно-розовый или бледно-красный цвет. В месте разреза оно слегка влажное и эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Надавите на него пальцем и если, образовавшаяся ямка быстро выравнивается, - значит мясо качественное.
Если прикоснуться к мороженому мясу пальцем, образуется красное пятно. При повторной заморозке заметного пятна не образуется.
2. О качестве мяса можно судить и по запаху. Нагрейте вилку или нож и проколите мясо. Если мясо недоброкачественное, от вилки и ножа будет неприятный запах. Такое мясо лучше в пищу не употреблять.
3. Обработка мяса начинается с оттаивания, если оно было заморожено. И чем медленнее вы это делаете, тем больше питательных веществ сохранится в нём.
Лучше всего его размораживать в холодильнике, поместив его в кастрюлю и накрыть мокрой тканью. При этом, образующаяся влага обратно впитывается в волокна. Мясо набухает и восстанавливает свои свойства.
4. Мыть мясо рекомендуется быстро и целым куском, чтобы в воду перешло как можно меньше питательных веществ. Затем уже режут как нужно.
5. Для варки лучше брать мясо крупными кусками. Помещать его нужно в кипящую воду, которая должна немного его покрывать. Затем довести до кипения снова и варить на медленном огне до готовности.
Если мясо натереть горчицей и через некоторое время промыть холодной водой, то после варки оно приобретёт пряный вкус и будет более мягким.
Нельзя солить мясо задолго до тепловой обработки, так как это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
6. Перед жаркой мясо рекомендуется на 15 – 20 секунд опустить в кипящую воду для того, чтобы белок на поверхности свернулся. Так оно будет более сочным.
Ещё, чтобы мясо было сочным, нужно его помять (как тесто) руками, предварительно смазанными растительным маслом, до тех пор, пока масло не впитается.
Чтобы мясо было ароматным, его можно нашпиговать шпиком, кореньями и чесноком. Проколы делают под углом 45 градусов по направлению волокон.
Мясо с костью прожаривается быстрее, так как кость лучше проводит тепло, и жар быстрее проникает в мясо.
Мясо курицы и индейки перед приготовлением рекомендуется натереть изнутри лимоном. Тогда оно будет белым и сочным.
Прежде, чем запекать тушку в духовке, смажьте её снаружи и изнутри смесью:
- 3-4 столовых ложек, растопленного, сливочного масла;
-2 столовые ложки лимонного сока;
-3 -4 зубчика толчёного чеснока.
Это даст аромат и сочность мясу.
7. Чтобы снять с печени плёнку, её нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Чтобы придать вкус печени, её нужно в течение 2-3 часов выдержать в молоке.
Жарят печень не солёной, чтобы она была более мягкой.
Фарш из мяса будет вкусным, если в него вместо хлеба, добавить сырую тертую морковь или картофель.
Яичный белок не стоит добавлять, так как он придает сухость котлетам.
8. Не покупайте мясо с рук или на стихийных рынках. Там вы можете приобрести мясо больных животных, что отразится на вашем здоровье.
Спасибо, что дочитали до конца.
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся.
Подписывайтесь на мой канал. В следующей статье я напишу о рыбе и её качестве.