Приятно холодным зимним вечером, придя домой после прогулки, выпить чашку горячего чая с ароматом смородины. Нет, это не тот дешевый ароматизатор который добавляют крупные производители в свой чай... Это запах теплого летнего вечера после дождя! И в этой статье хотел бы поделиться с вами технологией заготовки чая, доступной практически каждому.
Многим знаком Иван-чай или Кипрей узколистный, о пользе и вкусовых качествах которого знали ещё наши предки. Произрастает он практически повсеместно на просторах нашей Родины. Растения редко произрастают в одиночестве и поэтому в период цветения (обычно приходится на июнь-июль, но в северных регионах - с середины лета и до конца августа) трудно не обратить внимание островки розовато-сиреневых кисточек соцветий, занимающих достаточно большие площади на полянах, обочинах дорог, окраинах деревень и дачных поселков. Иван-чай является прекрасным медоносом и очень ценится пасечниками. Мед собранный в период цветения имеет яркий янтарный оттенок и выраженный цветочный аромат.
Заготавливать лист необходимо в период цветения, в сухую погоду, после того как спадет роса. Одной рукой придерживаем стебель ниже соцветия, а второй неплотно обхватив стебель проводим сверху вниз, оставляя немного листьев у соцветия и у земли (НЕ НУЖНО варварски срывать целиком) - растение вам будет очень благодарно. Таким образом сбор листа производится достаточно быстро. После того как собрали необходимое количество чайного листа, необходимо упаковать в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, и оставить таким образом на сутки. Лист это время будет томиться и на следующий день,
открыв пакет, можно будет чувствоваться цветочный аромат. И после этого можно будет приступать к ферментированию листа. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных сил и терпения.
Ферментирование – важный этап производства иван-чая. Во время процедуры происходят химические преобразования в клетках растения. Ферменты взаимодействуют с кислородом. Происходит окисление, обеспечивающее улучшение вкусовых и ароматических качеств. При ферментации в домашних условиях микроорганизмы, которые находятся в листьях иван-чая, активизируются – пребиотики начинают размножаться. Именно по этой причине нельзя мыть собранное с полей или лесов сырье. Для получения качественного напитка - листья рекомендую скручивать. Для этого берем охапку листьев которая помещается в кулак и начинаем скручивать между двух ладоней пока не образуется достаточно плотная "колбаска" темно-зеленого цвета.
После этой процедуры "колбаски" плотно укладываются и утрамбовываются в эмалированную или стеклянную посуду. В таком виде оставляем их в темном сухом месте на 1-3 суток. Чем дольше будет занимать процесс ферментации - тем более насыщенный цвет и аромат будет у чая.
Не рекомендую пропускать лист через мясорубку. Готовый продукт получается не крупнолистовым чаем, а гранулированным при таком способе ферментации, и потеря большого количества сока влияет не лучшим образом на вкусовые качества.
На заключительном этапе будет не обходимо просто нарезать ферментированный лист и высушить. Для сушки прекрасно подойдет духовка с конвекцией (можно и без конвекции) с режимом работы при температуре не превышающей +60 градусов по Цельсию. Можно использовать чистое, хорошо проветриваемое чердачное помещение.
Главное не допустить пересушивание листа, иначе в этом случае он будет будет превращаться в труху. Так же как и не достаточно высушенный чай будет преть при хранении и быстро окажется не годным к употреблению. Важно постоянно контролировать процесс сушки в духовке. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. Сушка длится примерно около часа.
Готовый продукт фасуем в чистые сухие ёмкости и храним в темном месте.
В высушенный чай для придания неповторимого вкуса можно добавить лист смородины, малины, вишни, мяты, мелисы, сушеные ягодки клубники, соцветия лабазника.
Приготовленный таким образом чай порадует Вас не только прекрасным вкусом, а так же наполнит энергией и укрепит иммунитет.
Надеюсь моя статья была для Вас оказалась полезной. Всем здравия и добра!