Речь сегодня пойдёт про эспрессо.
Эспрессо-метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе.
Старт эпохи «эспрессо» можно считать 1884 год. Именно в этом году Анджело Мориондо разработал первую эспрессо-машину.
В первой эспрессо-машине давление было всего 1,5 бар. Напиток получался без кремов и не крепкий, примерно как современное американо.
Уже в 1901 году миланский изобретатель Луиджи Беззара доработал машину Мориондо. Установив несколько варочных групп и придумав портафильтр «холдер».
1903 год — Дезидеро Павони выкупил патент на эспрессо-машину. Он запустил в производство первую коммерческую кофемашину Ideale. В его разработке появился клапан для сброса давления и трубка для сброса пара, который скопился внутри бойлера
Уже знакомый для нас напиток стали готовить в 1947 году.
Ачиль Гаджиа разработал первую кофемашину Gaggia с пружинно-поршневым механизмом. Эта система увеличила давление для приготовления эспрессо до 8–10 бар. За счет этого сократилось время приготовления, напиток стал более плотным.
Поговорим о видах эспрессо.
Разнообразие вкуса.
Есть несколько вариантов приготовления кофе. Рассмотрим несколько из них.
- Эспрессо. Классический напиток к которому мы привыкли. Стандартная порция эспрессо 30/35 грамм, полученная из 7/9 грамм кофе.
На основе эспрессо готовится множество кофейных напитков, таких как: капучино,латте,флэт уайт,мокко.
- Ристретто. Отличается высокой дозой кофеина. Порция напитка 25 грамм,так же полученная из 7/9 грамм молотого кофе.
- Лунго. Нечто среднее между двойным эспрессо и американо. При 7/9 грамм молотого кофе мы получаем 50/60 грамм напитка, проливая воду через кофейную таблетку чуть больше.
- Доппио. Это двойное эспрессо. 60 грамм напитка при 17/19 грамм молотого кофе.
Граммовка кофе может отличатся в различных кофейнях.
Стоит отметить,что Ристретто и Лунго в России не получили такого распространения как в Италии.