Для современных людей ужин - это не просто возможность поесть нормальной еды, для многих это вообще единственная за день возможность поесть. Но никому не хочется прийти с работы и провести весь вечер у плиты. Поэтому, зачастую мы пытаемся сократить время приготовления ужина (а если что-то останется, то и обеда на завтра) и вот тут начинаются ошибки в готовке. Получается не просто невкусно, иногда еще и опасно: та же недоготовленная курица - это потенциальный источник сальмонеллеза. Впрочем, давайте-ка пробежимся по конкретным ситуациям.
1. Плиту на максимум
Вера в то, что готовка на максимуме градусов ускоряет процесс – это одно из самых распространенных заблуждений. За три минуты курица не прожарится, даже если на ней появится аппетитная золотистая корочка. А если ту же курицу на сильном огне сварить, то на зуб она будет, как пенопласт.
Блюд, для готовки которых действительно требуется высокая температура не так уж и много – это стейк, бифштекс, цуккини.
2. Бардак на столе
Некогда сразу выкинуть обрезки, закинуть грязную тару в мойку и убрать со стола уже не используемые ингредиенты? А рыться в этом в поисках нужного и освобождать во всем этом место для дальнейших манипуляций есть время? А по сто раз бегать к холодильнику за тем, что забыл достать заранее?
Все должно быть приготовлено заранее – и продукты, и приборы. В идеале было бы расположить нужные продукты в том порядке, в каком они пойдут «под нож».
3. Все в одну кучу
Любое блюдо готовится поэтапно. Если быстро накидать в кастрюлю пусть и не все ингредиенты сразу, но раньше положенного времени, то время готовки конечно же сократится. Однако автоматически увеличится время поедания такого блюда, потому что съесть быстро эту гадость вам не удастся.
Поговорка «Каждому овощу свой срок» придумывалась не для этой ситуации, но подходит она сюда как нельзя кстати. Как говорится, поспешишь – желудок рассмешишь.
4. «Толченка» в блендере
Глупо спорить с тем, что блендер замечательный помощник на кухне – ускоряет процесс готовки в разы! Но я вас умоляю - только не картофельного пюре! Не превращайте его в клейстер с непонятной текстурой! Любой повар, любящий свое дело, скажет вам, что самая вкусная «толченка» получается методом по старинке – толкушкой.
А в конце не лишне взбить пюре простой вилкой добавив в пюре яйцо, немного теплого молока и кусочек сливочного масла.
5. Меньше воды быстрее закипит
Меньше воды – быстрее закипит. Кто бы спорил! Но! Спагетти, вообще любые макароны, а также пельмени, вареники и прочие изделия из теста НУЖНО (!) варить в большом количестве воды. Иначе на выходе получим в лучшем случае нечто слипшееся, в худшем - клейстер. А нам ведь это еще есть придется. И отмывать кастрюлю. Согласитесь – сомнительная развлекуха.
6. Шинковать лук заранее
Из заранее нарезанного лука уйдет весь аромат, а класть его ради чего-то еще (как силос, как наполнитель, как «чтобы был») нет смысла.
Еще стоит помнить, что чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он станет не ароматным, а просто горьким. Как, собственно и всё блюдо. То же самое произойдет, если пытаться резать лук тупым ножом, потому что так мы его не режем, а скорее давим. В общем помним - нарезать лук следует непосредственно перед закладкой и обязательно острым ножом.
7. Нарезали картофель и сразу в духовку
Хочется, чтобы картошка из духовки выглядела, как на аппетитных картинках? Это просто – нужно лишь вымыть из нее лишний крахмал.
Согласен, вымачивать чищеную картошку некогда. А если почистить ее вначале готовки, нарезать, залить водой, а перед отправкой в духовку слить воду, выложить картошку на полотенце, промокнуть и уже потом в духовку? А? Не так уж много времени будет проиграно. Зато дольки покроются хрустящей корочкой, и на вкус будет чудесно!
8. Пассеровать лук и морковь вместе
Большинство из нас делает пассеровку для супа («заправку», «зажарку») не заморачиваясь – порезанный лук и тертая морковь закидываются на сковороду одновременно и все это жарится до цвета готовности. У каждого своё понимание, каким должен быть этот цвет. Чаще это темно-золотой или светло-коричневый. Одновременно – это еще и быстрее, и проще.
Но по уму, сначала кладется лук, пассируется до прозрачности, и только потом в сковороду отправляется морковь. Просто, как бы странно это не казалось, лук готовится дольше моркови, на слабом огне и именно до прозрачности – зажаренный до коричневого лук становится горьковатым, как собственно и все блюдо в итоге.
9. Холодная сковорода
Пожалуй, самая распространенная ошибка – начать готовить на не разогретой сковороде. Ингредиенты прилипают к сковородке? Слишком долго готовится? Значит, вы просто не разогрели сковороду перед готовкой. В следующий раз, когда соберетесь что-то жарить, сначала разогрейте сковороду на сильном огне пару минут. Для проверки прысните на нее водой с пальцев смоченной руки - зашипели и испарились, значит можно готовить. Влейте масло и когда появятся мелкие пузырьки, смело начинайте готовить.
10. Готовить по новому рецепту с ходу
Готовите что-то новенькое? Тогда, ради бога, прочитайте рецепт до конца! Убедитесь, что все есть и вы знаете, что нужно будет сделать в следующий момент.
11. Не пробовать блюдо
Даже самые известный шеф-повара «мишленовских» ресторанов пробуют блюдо во время варки, как минимум на трех стадиях приготовления.
Выправить вкус готовящегося блюда значительно проще, чем потом съесть бурду.
12. Не до конца размороженные продукты
Наверное, простительно сварить не оттаявшие пельмени, но, например, мясо… В итоге оно получится подгоревшим снаружи и сырым внутри.
То же мясо или, например, рыбу или птицу никогда не размораживате в микроволновке. Быстро? Да. Вкусно будет? Сто процентов - нет. Оставьте курицу, рыбу или мясо в холодильнике на ночь заранее. Не пожалеете.