Это была моя первая попытка приготовить веганский сыр и... да, делюсь с вами этим рецептом. Самый главный и единственный экзотичный компонент этого сыра - дезактивированные пищевые дрожжи, которые и дают этот сырный вкус. Что это такое вообще? А вот что. Когда я открыл для себя сайт iHerb, откуда я смог заказать этот продукт - все стало очень легко, просто, здорово и вечно. Ну пойдем готовить, раз так.
Что:
- кешью - 100 гр.
- вода - 250 мл.
- агар-агар - 7-10 гр.
- лимонный сок - 1-2 ст. л.
- черный перец, соль, паприка - по 1 ч. л.
Как:
Кешью лучше замочить в теплой воде хотя бы на 30 минут. // Смешиваем в блендере: кешью, дрожжи, черный перец, соль, паприку, воду, лимонный сок.
Начинаем работать с загустителем. Одну чашку холодной воды в кастрюлю и на маленький огонь. Высыпаем сюда же пакетик агар-агара и все это хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, постепенно нагревая. Как только это смесь начинает закипать - переливаем нашу сырную основу. (Напомню, что агар-агар начинает действовать, когда достигает температуры кипения.) После закипания еще порядка 2-3 минут необходимо все вместе прогреть.
Теперь всю получившуюся массу распределяем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа.
Готово! Смотри что у нас получилось.
Вот он по итогу. 400 гр. навскидку. Вышел такой желтоватый, чем-то похож на гауду, упругий, пахнет обалденно. Орехи и все, что здесь застыло немного подтаивает на языке. Довольно нежно получается. Это как будто очень хорошо застывший паштет. Эксперимент удачный. Попробуйте этот рецепт, можете добавить какие нибудь свои модификации и если у вас получится что-то классное - обязательно пишите мне. Если не получится - тоже пишите. Приятного аппетита! Пока-пока!
📹 🧀 👇