Найти в Дзене
Марина Маремья

Рецепты с "синдромом 90-х" - холодец бюджетный

В Советское время накрыть стол на праздники было дело нелегкое. Поэтому холодец никогда не был лишним блюдом, тем более если бюджетный, не требующий больших материальных затрат. Для приготовления такого холодца нам понадобятся:

1 кг. курица несушка (которая старая): 1 кг. - лапки цыплячьи; 0,5 кг - желудки куриные;
около 4-х литров воды; 2 моркови;
2 луковицы; 1 чеснок без долевой (или 5 долек чеснока средней величины); соль, перец, специи по вкусу.

для украшения: свежая зелень, перепелиные яйца (не обязательно).

Курицу сначала разрубаем на части и вместе с лапками, желудками складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Через 2-3 часа с лап удаляем остатки кожи и когтей, все куски хорошо промываем, добавляем холодной воды и ставим варить. Когда бульон закипит, нужно снять пену и продолжать варить при слабом кипении около 3-х часов. Потом добавляем крупно порезанные морковь, лук, перец горошком, соль и варим ещё около 1 часа (мясо должно легко отделяться от костей).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Перед самым окончанием варки можно положить лавровый лист и не забыть вытащить минут через 10. Готовое мясо вынимаем и немного охлаждаем. В бульон трем через самую мелкую грань (чесночную) терки или продавливаем через пресс чеснок. Пока мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и выкладываем в формочки. Можно на дно положить цветочки из морковки и зелень, тогда холодец при подачи нужно перевернуть верх дном (так делали в Советское время, если холодец застывал на дне большой, но не глубокой кастрюли - не хватало лотков). С бульона снимаем жир (холодец все таки лучше смотрится прозрачный), процеживаем и заливаем мясо.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если подавать в "родной" формочке, нужно украшать сверху.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

К холодцу в обязательном порядке нужно подать горчицу или хрен. Только в таком сочетании можно получить максимальное удовольствие от холодца!

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Рецепты с "синдромом 90-х" Сало как "помощник" насытить большую семью.

Рецепты с "синдромом 90-х" - бутерброды из рыбных консервов.

Еда
6,93 млн интересуются