От запахов готовой тайской еды невозможно устоять!!
Как они колдуют над этим процессом - это целая наука! Один соус могут готовить часами( тереть, толочь, подсыпать, подливать, пробовать, опять подсыпать -подливать- пока не достигнут желаемого!Тут комбинация ( бывает до 30- ти наименований) из свежих и сухих пряностей, трав, листьев, соков...
Острота присущая тайским блюдам, вызвана необходимостью: в очень жарком климате это спасение от инфекций. Сырой чеснок и маленькие красные перцы часто могут положить в отдельные чашечки, добавив в тарелку свежий огурец- немного нейтрализовать остроту.И, конечно - поможет тут рис.
Острый красный перец острый перец чили -свежем, молотом или сухом виде-основа многих блюд. В тайской кухне присутствует множество специй, но вовсе не все из них острые...
Весьма распространённые и популярные из свежих пряных трав , являются: базилик, зелёный лук, лимонная трава( лемонграсс) и листья кориандра. (((Базилика тут три вида:тайский базилик, лимонный базилик и священный базилик. В разных блюдах используются разные виды, более того, семена лимонного базилика используются в рецептах при приготовлении десертов.
Обязательно-добавляют какой либо из видов имбиря: сорт- галангал) ,
калган ((Внешне корень калгана похож на корень женьшеня и на корень имбиря – толстый и с короткими отростками по всей длине и он намного ароматнее имбиря ))), а ещё такой вид имбиря - как- «Крачай-родственник имбиря», или китайский имбирь. Вкус его не так жгуч, он имеет деликатный аромат и его не нужно, в отличие от имбиря и галангала, удалять в конце готовки / так как он мягкий. Крачай — незаменимая составляющая тайских карри и супов том-ям; есть на прилавках в супермаркетах в свежем виде в наборах овощей или пряностей для Супа том-ям.
Лайм и лаймкват ( кафир- лайм)-добавляются здесь Обязательно-всегда! По сути это разные ингредиенты-Так как плоды кафир-лайма не используются , а только листья Сухих специй и пряностей такое огромное количество, что можно обо всех и не упомянуть; но основные- это- черный - красный- белый - зелёный- перец, корица, гвоздика, кунжут- сезам)), куркума, кориандр. ....
В тайской кухне также широко применяют кокосовое молоко и тамаринд для придания блюду кислого вкуса ( из него готовят тамариндовую пасту),тростниковый и пальмовый сахар и рыбный соус и устричный соус для соленого вкуса. Часто изюминка вкусного блюда заключается именно в «секретном ингредиенте» - рыбном соусе, приготовленном особым способом из воды- соли - сахара- анчоусов..В нем совсем нет консервантов.
Рыбный соус невероятно облагораживает блюдо и придаёт ему свой незабываемый вкус - и салатам ,и закускам и основным горячим блюдам и рису. Это чрезвычайно популярный ингредиент , используемый здесь и весьма универсальный.
Такие растения-как цветы банана и других растений, тут тоже в ходу( например- Падтай подают с цветками банана)..Их могут положить в салаты или пожарить во фритюре. В большом ходу здесь пророщенные бобы, побеги акации и бамбука, корень лотоса. Капуста тут тоже есть- зеленая - листовая.Брокколи у них нет. Есть кайлан - листовая капуста..Тайцы любят батат- аналог картошки.
Гармоничное сочетание продуктов с грамотным добавлением изысканных специй- плюс таланты поваров- в стране Улыбок - и, готовы незабываемые кулинарные шедевры!