Щи согласия или "кислые". Это щи, рецепт которых не вызывал никаких споров у моего отца и бабушки. Проще говоря они готовили их одинаково. И одинаково любили.
Это мой самый любимый вариант щей из кислой капусты, которые я где-либо ела. Во-первых, вкус детства - так здорово было прибежать с мороза, а тебе ррраз - и тарелочку щей, во-вторых мне ещё и текстура нравится.
В чём секрет? В капусте и репке.
Капусту (квашеную и свежую в пропорции 3 к 1) сначала рубят, а потом тушат на маленьком-маленьком огне в чугунной латке.
А тем временем варят бульон - нежирная говядина на кости, 1 морковка, одна средняя репка без кожи, 4-5 ложек сухой перловки. И всё меденно булькает на плите. А в духовке томиться капуста.
Потом, когда бульон готов, мясо срезают с кости, репку и морковку протирают через сито (у меня для этого есть блендер, но я им только репку. Морковку, уже варёную - ножичком) и туда же капусту - мягкую и ароматную.
Правим на соль, добавляем мелконарубленную луковицу (можно обжарить, если хочется) и даём побулькать вместе ещё минут 15-20 на медленном огне.
На второй день ещё вкуснее.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Юлиана Виноградова