Uitsmijter в переводе с голландского «вышибала». Необычное название для бутерброда, не так ли? Доподлинно неизвестно, почему это блюдо получило столь странное наименование. Вероятно, в силу своей простоты и сытности оно полюбилось вышибалам в Амстердаме, но кто знает. С уверенностью можно сказать лишь то, что для завтрака это практически идеальное сочетание. Поджаренный хлеб, ветчина, яйцо и сыр, чего ещё можно желать для прекрасного начала дня.
Справедливости ради стоит отметить, что данный рецепт родом из Германии, однако там он называется Strammer Max и в зависимости от региона имеет несколько вариаций. Например, в Баварии в бутерброде вместо ветчины используется мясной хлеб (нем. Leberkäse), часто подается вместе с картофельным салатом (нем. Kartoffelsalat). Если же ветчина заменяется ростбифом, то следует говорить уже о разновидности под названием Strammer Otto.
Говоря о разновидностях бутерброда, нельзя не упомянуть различные способы приготовления блюда. Среди множества региональных особенностей можно выделить два наиболее распространённых варианта:
- На сковороду разбивается яйцо, желток при этом перемешивается с белком, затем последовательно укладываются ветчина и сыр. После чего на хлеб, предварительно намазанный маслом, помещается содержимое сковороды.
- Второй вариант (представлен на видео) является более диетическим, если подобный термин вообще применим к данному блюду. Хлеб просто подсушивается на сковороде или тостере, а жарится только яйцо, желток остаётся жидким. Сыр незначительно плавится за счёт относительно высокой температуры хлеба и горячего яйца.
Варианты сервировки также весьма многообразны. Часто применяются маринованные или свежие овощи, а сам бутерброд нередко посыпается зеленью или специями.
Итак, для приготовления Uitsmijter вам потребуется:
- Хлеб. Белый или серый, на ваше усмотрение;
- Ветчина;
- Сыр (лучше всего гауда, но подойдёт и тот, что нравится именно вам);
- Куриное яйцо (существуют варианты также и с перепелиными);
- Зелень, специи по вкусу.
Приятного аппетита!