Посмотрите здесь видео (семь рецептов из печени)
1. Паштет из говяжьей печени с яблоками
Очень вкусный и сытный, я подаю его к праздничному столу, но очень часто готовлю и просто так. Он очень вкусный. В этом паштете есть одна особенность в приготовлении, он с яблоками, но и это еще не все, перед тем как их соединить с паштетом яблоки проходят процедуру фломбирования. Посмотрите на видео, как я готовлю такой паштет.
500 г говяжьей печени
200 г сливочного масла
Соль, перец
2 луковицы
2 яблока
2 ст. л. сахара
600 мл коньяка 40%
Мускатный орех
· Говяжью печень очистить и нарезать кусочками.
1. В казанке растопить 50 г сливочного масла и обжарить в нём печень до золотистой корочки. Посыпать солью, накрыть крышкой, включить нагрев и оставить на некоторое время.
2. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на 50 г сливочного масла.
3. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими пластинами и положить в другую сковороду с оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром и готовить в течение 10 минут, чтобы яблоки карамелизировались.
4. Далее влить коньяк, подождать, пока он нагреется, и фламбировать яблоки.
5. Соединить в чаше блендера яблоки, лук и печень. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, измельчить в однородную массу.
6. Затем добавить мягкое сливочное масло и перемешивать до полного растворения. Разложить по формочкам и дать остыть.
2. Печёночные трубочки с начинкой
Блинчики я готовлю из двух видов печени. Они получаются очень нежными и сочетаются с начинкой. Приготовьте для праздничного стола. Ваши гости будут в восторге!
500 г куриной печени
300 г говяжьей печени
Соль, перец
5 яиц
500 мл молока
4 ст. л. муки
НАЧИНКА:
10-12 морковок
Растительное масло
4 луковицы
Соль, перец
4 ст. л. сметаны
НАМАЗКА:
10 яиц, сваренных вкрутую
Соль, перец
2-3 зубчика чеснока
5 ст. л. майонеза
5 ст. л. сметаны
1. Печень измельчить в блендере. Посолить, поперчить, добавить яйца и влить молоко.
2. Затем перемешать, всыпать муку и снова перемешать до однородного состояния.
3. На разогретой сковороде с растительным маслом приготовить печёночные блинчики, обжаривая с обеих сторон.
4. Начинка: морковь натереть на крупной тёрке и обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
5. Лук нарезать полукольцами, положить к морковке и перемешать. Обжаривать до готовности овощей. Посолить, поперчить, положить сметану и перемешать ещё раз.
6. Намазка: яйца натереть на мелкой тёрке, посолить и поперчить. Измельчить чеснок и отправить к яйцам. Заправить майонезом и сметаной.
7. Каждый блинчик смазать яичной намазкой, выложить овощную начинку на одну половину и свернуть трубочкой. Выложить на блюдо.
3. Закусочные печёночные пирожные
Отличная альтернатива печеночному торту, подается порционно, сметают со стола. Ребята, это реально вкусно! тут же вечные спутники морковка и лук обязательно присутствуют. Очень удобно и как готовить, так и подать к столу. Такое блюдо еще и своими цветами украсит праздничный стол.
500 г куриной печени
3 луковицы
2 морковки
Соль, перец
1 ч. л. майорана
1 яйцо
3-4 ст. л. муки
Растительное масло
1 зубчик чеснока
1 ст. л. майонеза
2 помидора
1 пучок зелени укропа
1. Пропустить через мясорубку куриную печень и 1 луковицу. В полученную массу добавить 1 мелко натёртую морковь. Приправить солью, перцем и майораном, вбить яйцо и перемешать. Всыпать муку, ещё раз вымешать.
2. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать по 1 ст. л. печёночной массы и обжаривать оладьи с двух сторон до готовности. Готовые оладьи перекладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
3. Начинка: оставшуюся морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать. Обжарить всё вместе в сковороде на растительном масле. Посолить, поперчить и положить измельчённый чеснок. Начинку перемешать, переложить в отдельную посуду и заправить майонезом.
4. Оладьи сложить попарно, проложив между ними начинку. Пирожные выложить на блюдо, украсить кружками помидоров и рубленой зеленью.
4 Картофельные зразы с печенью
Каждый раз, как только я ставлю на стол эти зразы, через минуту просят рецепт, и это происходит всегда! Вы же сами все видите, тут продукты все в тему: картофель, лук, морковка,яйца, печень и зелень- они лучшие друзья :)) И когда они вместе всегда будет вкусно! Нежные, сытные, они просятся что бы их кусочек за кусочком ... ммм, это очень вкусно, пока они горяченькие, прямо со сковородочки. И готовить их одно удовольствие. Потому что знаешь, что все съедят без остатка.
1200 г картофеля, сваренного в мундире
500 г говяжьей печени
1 морковь
1 сырое яйцо
1 вареное яйцо
1 луковица
1 ч. л. сушеного укропа
4 ст. л. муки
Растительное масло
Соль, перец
Зелень
Сметана
Кетчуп
1. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле. Положить туда же нарезанную кусочками говажью печень и жарить, помешивая, до готовности, затем остудить.
2. Остывшую печеночную начинку измельчить с помощью блендера и смешать с рубленым яйцом и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
3. Очищенный отварной картофель натереть на терке, вбить сырое яйцо, всыпать сухой укроп, соль, перец и 4 ст. л. муки. Хорошо перемешать.
4. Затем смочить руки холодной водой и сформировать из картофельной массы лепешку. В центр лепешки положить начинку, соединить края и сформировать зразу. Повторить процесс с остальным картофелем и начинкой. Обжаривать зразы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной и кетчупом, украсив зеленью.
5 . Пальчики из печени
В моём доме это блюдо готовится на праздники, когда я приглашаю гостей. И всегда все в восторге! Я с удовольствием делюсь этим рецептом. Готовить несложно. Блюдо незатратное, и выглядит аппетитно. Пусть всем, кто приготовит это блюдо будет так же вкусно. И я буду рада если вы приготовите и напишите мне в комментарии.
1000 г говяжьей печени (10 кусков)
1 луковица (крупная)
1 морковь (крупная)
150 г сливочного масла
1500 г картофеля
½ ст. молока
½ ч. л. молотого мускатного ореха
Соль, перец
1 ст. бульона
Панировочные сухари
НАЧИНКА:
2 луковицы (крупных)
Пучок зелени петрушки
1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду, добавить теплое молоко, сливочное масло и мускатный орех, приготовить пюре.
Луковицу нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку. Обжаривать, помешивая, до готовности.
3 Приготовить начинку: оставшийся лук мелко нашинковать и соединить с мелко порубленной петрушкой, посолить, поперчить по вкусу.
4 Куски говяжьей печени слегка отбить. На край каждого кусочка выложить подготовленную начинку, завернуть рулетиком и панировать в сухарях. Обжаривать рулетики в отдельной сковороде на сливочном масле.
5 Переложить «пальчики» к обжаренным овощам, залить бульоном и довести до кипения. Готовить при закрытой крышке 7-10 минут (до готовности). Подавать с картофельным пюре.
6. Куриная печень по-царски
Почему так названо? Сечас что ни блюдо то по-царски. Но этому есть объяснение- русские императоры были ещё теми гурманами... Ну ещё бы... Ведь еду для них готовили самые лучшие повара всея Руси. Однако блюда, которые они любили всем сердцем и которые тогда не были доступны простым обывателям, сегодня может попробовать каждый. И это блюдо не исключение. Хотя зачем рассказывать, давайте готовить :)
600 г куриной печени
½ ст. манной крупы
½ ст. молока
Соль, перец
5 средних луковиц
5 крупных морковок
Растительное масло
1 ст. л. панировочных сухарей
½ пучка зелени укропа
1. Очищенную от плёнок куриную печень измельчить с помощью кухонного комбайна и переложить в ёмкость. Всыпать манную крупу, перемешать. Затем влить молоко, посолить, поперчить и перемешать до однородного состояния. Накрыть полученную массу пищевой плёнкой и отправить в холод на 1 час.
2. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Тушить овощи в сковороде с добавлением растительного масла до мягкости, немного остудить.
3. Форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями. Выложить слоем половину тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу. Следующим слоем выложить половину печёночной массы, вновь посолив и поперчив. Повторить процесс с оставшимися овощами и печенью в той же последовательности.
⦁ Форму отправить в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф. Запекать до готовности в течение 50-60 минут.
4. Печень по-царски достать из духового шкафа, слегка остудить и вынуть из формы. Нарезать порциями, выложить на блюдо и украсить зеленью.
7. Печёночный торт
Таким тортом я угощаю своих гостей за праздничнычным столом. Все в восторге от этого торта. Мне сразу говорят комплименты, как я потрудилась с этим с ним. Только с виду кажется что готовить такой торт сложно. На самом деле он очень просто готовится, с ним справится даже неопытная домашняя хозяйка.
3000 г куриной печени
3 луковицы
3 крупных морковки
500 г майонеза
3-5 зубчиков чеснока
Соль, перец
5 яиц
Растительное масло
1 ст. л. овощной приправы
350-400 г мука
500 мл кефира
1 ч. л. пищевой соды
½ мускатного ореха
5 яиц, сваренных вкрутую
150 г тертого сыра моцарелла
100 г помидоров черри
50 г тертого фундука
1 свежий огурец
Горсть маслин без косточек
1. Куриную печень промыть и очистить от желчи, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пропустить через мясорубку. В полученную массу влить кефир, всыпать муку, соду, соль, перец и вбить сырые яйца. Тщательно перемешать.
2. Натереть мускатный орех, положить к печени и перемешать. Противни смазать растительным маслом, выложить поверх пергамент. Печеночную массу разлить на противни, распределив по поверхности ровным слоем толщиной 1 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Готовые коржи остудить.
3. Приготовить начинку: лук нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем морковь нарезать соломкой и обжарить в другой сковороде на растительном масле до мягкости. Положить по вкусу овощную приправу, соль и перец. Обжаренные овощи остудить.
Майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Собрать торт: коржи сложить друг на друга, и ровно обрезать края. Затем каждый корж промазать майонезом с чесноком, распределить слоем обжаренные овощи и тертое на крупной терке 1 вареное яйцо. Верхний корж и бока смазать майонезом с чесноком.
5. Бока торта обсыпать орехами. Огурец разрезать пополам, удалить семена и натереть на крупной терке. Затем выложить по периметру торта. Яичные белки натереть на крупной терке и положить на торт, присыпать тертым сыром. Украсить торт обжаренной морковью, из помидоров черри и маслин сделать «божьих коровок» и насадить на торт.