Для начала надо разобраться что такое свободные радикалы. Свободные радикалы это активные формы кислорода, появившееся в следствии окисления углеводов в клетке. Чтобы выработать энергию клетке необходимо присутствие кислорода, непосредственно сырья (углеводы, белки, жиры) и других ферментов. После образования энергии как раз таки образуется свободный радикал, который в следствии повреждает клетку и приводит к ее дисфункции. Свободные радикалы приводят к преждевременному старению, повреждению ДНК, развитию рака и многих других болезней. Вот тут то и нужны антиоксиданты
Антиоксиданты-это вещества, способные нивелировать свободные радикалы путем их деактивации. Антиоксиданты выступают природным щитом нашего организма. Они могут как вырабатываться нашим организмом, так и попадать из вне с пищей. В нормальной среде клетке хватает ресурсов справится со свободными радикалами, но при их переизбытке (при курении, употреблении алкоголя, загрязнении окружающей среды) клетка не справляется. Тут то ей и помогут антиоксиданты из пищи.
Самые распространенные антиоксиданты это: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин(витамин А). Эти вещества есть в виде добавок и так же присутствуют в продуктах питания( овощи, фрукты). На рынке присутствует огромное количество антиоксидантов по самым разным ценам, но стоит ли оно того, когда тот же самый бета-каротин присутствует в моркови, а витамин С, к примеру, в лимоне или апельсине. Решать вам.
Спасибо за внимание.